福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

春节将至 “大寒”已到 天气严寒注意保暖

发布时间:2014年01月20日 来源:人民网 作者:佚名

  中国气象报记者赖敏报道今天(1月20日)是“大寒”节气。谚语有云:“三九四九不出手”,“大寒”正值三九刚过,四九之初,其前后是一年中最冷的季节。

  据中央气象台预报,1月20~21日,受中等强度冷空气影响,中东部大部地区有4~8℃、局地10℃降温,淮河以北地区并伴有有4~6级偏北风。西藏东部、川西高原、云南北部、贵州西北部、吉林中东部、辽宁东部、山东半岛北部等地有小到中雪或雨夹雪;云南中南部、贵州大部、广西西北部及台湾等地有小到中雨。淮河以北大部地区有4~6级偏北风。黄海、东海南部、南海西南部有7~8级风。

  正所谓“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。”同“小寒”一样,“大寒”也是表示天气寒冷程度的节气。虽然近代气象观测记录表明,在我国部分地区,“大寒”不如“小寒”冷,但是在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在“大寒”节气内。因此这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。

  “大寒”节气里,各地农活依旧很少。北方地区多忙于积肥堆肥,为开春作准备;同时加强越冬作物的防寒防冻,注意保护牲畜安全过冬。南方地区则仍加强小麦及其他作物的田间管理。

  大寒始“年味”来。“大寒”是一年的最后一个节气,又赶上年关将至,所以此时的民俗活动“年味”凸显,人们开始忙着扫尘洁物,除旧布新,腌制年肴,准备年货。饮食上,要切忌“饱了口福,苦了肠胃”,注意避免饥饱失调,同时可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如淮山、山楂、柚子等,也可多喝如小米粥、健脾祛湿粥等进行调理。

  俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。冬季活动、锻炼对养生有特殊意义。“大寒”时节的运动可分室内及室外两种,可进行慢跑、太极拳、八段锦、打篮球等体育锻炼,但应注意运动强度,不宜过度激烈。(来源:气象局网站)


    没有相关内容