福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

电机出口存在三大制约因素

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    宁德检验检疫局有关人士近日分析指出, 我市电机在出口高增长的同时,存在着三大方面的制约因素,需进一步引导、解决。

    我市是全国电机主要出口基地,中小型电机出口量约占全国的1/3,居全国县市级首位。据检验检疫统计数据,今年第一季度,我市出口电机4557万美元,同比增长60%,主要出口品种货值涨幅均在50%以上。

    据分析,目前制约我市电机出口的三大因素:

    一是高端市场的技术壁垒影响。虽然主流市场的技术壁垒应对工作取得一定成效,但针对澳大利亚等高端市场的技术壁垒,企业应对能力仍然较弱,特别是澳大利亚于去年4月1日强制实施了EFF1标准后,部分企业产品达不到这一能效要求,出口下降。首季,出口到美国、澳大利亚的电机货值分别下降了40%。

    二是随着企业产能提高,技术工人供需矛盾较突出,特别是今年春节过后,部分企业扩大了生产场所,需扩招部分技术工人,绕嵌线等技术工人难以招到。

    三是部分原材料紧张,价位相对高,特别是铸件配件,供不应求,影响了企业按期完成订单的生产,另外,主要原材料铜漆包线和硅钢片材料价格,比春节前增长了10%以上。

    没有相关内容