福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安电机电器业“聚”出活力

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    全国电机出口“三分天下有其一”的闽东福安电机电器业走品牌整合和战略联盟之路,在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟。今年前10个月,全市电机电器业已实现85亿元的全年目标产值,出口1.2亿美元,同比增长14.9%。    

    福安现有730多家民营电机电器及配套企业。多年来,福安电机电器业存在自有品牌少而杂、生产品种小而全等弊端,产品遍及发电机、电动机、水泵等200多个系列1000多个品种。去年以来,随着国内外市场竞争日趋激烈,福安电机电器业面临危机。地方政府在充分调研论证的基础上,决定以做大品牌为龙头、整合为核心、战略联盟为手段,提高核心竞争力,促成全行业战略转移。    

    福建凯捷利公司率先打破僵局,于去年11月提出方案,吸收和整合本地工艺较好的中小企业,塑造统一的凯捷利品牌。一些企业也纷纷打破“宁为鸡头、不为凤尾”的传统心态,走上了整合做大之路。目前,福安已组建了凯捷利、永隆、安波、远东、金隆5家电机集团,其中3家年产值均在3亿元左右。相当部分福安电机企业增强了创新意识和质量意识,与高等院校、科研机构建立技术合作关系,研制出一批填补国内空白或达到国际先进水平的新产品。    

    福安电机电器企业原材料进货渠道五花八门。今年初,漆包线和铝等原材料、零配件价格飞涨,许多企业受到冲击。针对这种情况,当地政府鼓励电机企业以战略联盟为手段,通过集中供货、物流配送等方式,统一供货渠道,形成生产供应链和产业链,稳定价格,提高企业抗市场风险能力。    

    为支持企业融资,福安市政府创新融资体系,出资控股成立了全省首家专门为电机电器企业贷款提供信用担保服务的恒实担保有限公司,近年来累计为100多家民营电机企业提供担保贷款1800多笔27亿元。


    没有相关内容