福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

出口信用保险助力福安电机拓展海外市场

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    前不久,凯捷利集团销售公司与中国出口信用保险公司签定了战略合作协议,投保了“短期出口信用保险”等险种。该公司负责人说,投保后,公司可以放心大胆地采取灵活的结算方式开展出口业务,拓展海外新市场,当月新增订单近200万美元。据其介绍,为保障出口收汇安全,公司基本上只接受L/C信用证、T/T预付款结算方式,只有重点客户按公司内部信用限额给予放帐。但是, 随着国际市场竞争的加剧,要求客户提供100%货品资金担保的信用证结算方式受到海外买家的抵制。为了扩大出口,采用放帐(O/A)、付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)等方式与海外客户进行交易,收汇风险则大大增加。该负责人表示,有了出口信用保险这一利器,加强了公司拓展海外市场、参与竞争的信心。原先因结算方式谈不拢被放弃的客户如今为公司提供了有价值的订单,属于中国出口信用保险公司认可的信用客户,则可大胆采用放帐(O/A)、付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)等方式与海外客户进行交易。  
  凯捷利集团是我市首家成立的民营电机企业集团、重点工业企业、2005年福建省企业集团100强,开发生产的“KAIJIELI凯捷利” 牌电机产品出口欧美等80多个国家和地区,被认定为“福建名牌产品” 、“福建省著名商标”。该公司重视品牌培育与保护,花费巨资申请国际商标注册,截至今年,“KAIJIELI”文字及图形组合商标已经在多达96个国家和地区申请注册,新近又被省外经贸厅列为“福建省重点培育和发展的出口名牌”。    
  出口信用保险是国家为了推动本国的出口贸易,保障出口企业的收汇安全而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非赢利性的政策性保险业务。 中国出口信用保险公司是中国唯一承办出口信用保险业务的政策性机构,其任务是通过政策性手段,为中国内地企业提供收汇风险和出口融资保障。  
  投保出口信用保险可以给企业带来的利益包括:出口贸易收汇有安全保障。出口信用保险使企业出口贸易损失发生时给予经济补偿,维护出口企业和银行权益,避免呆坏账发生,保证出口企业和银行业务稳健运行;有出口信用保险保障,出口商可以放心地采用更灵活的结算方式,开拓新市场,扩大业务量,从而使企业市场竞争能力更强,开拓国际贸易市场更大胆;出口信用保险可以为企业获得出口信贷融资提供便利。资金短缺、融资困难是企业共同的难题,在投保出口信用保险后,收汇风险显著降低,融资银行才愿意提供资金融通;得到更多的买家信息,获得买方资信调查和其他相关服务。出口信用保险有利于出口商获得多方面的信息咨询服务,加强信用风险管理,事先避免和防范损失发生;有助于企业自身信用评级和信用管理水平的提高。  
  海外买家风险导致的应收账款坏账问题一直令中国内地企业颇为“头痛”,不过最近几年来,部分内地企业学会了利用出口信用保险收回国际货款甚至进行融资,从而在拓展海外市场的道路上走得更快。  
  随着经济的全球化和各国贸易依存度的提高,出口企业面临的风险变数不断增多,这使得出口企业对保障出口收汇安全的需求更加迫切。同时,我国加入WTO后,通过外贸发展基金直接补贴出口的做法将越来越受到限制,支持出口的国际通行做法正是出口信用保险。  
目前,我市电机出口企业普遍对出口信用保险业务认识不足,如何利用出口信用保险规避出口收汇风险更是谈不上。今年,市外经贸部门与出口信用保险公司联合向企业宣传引导,但收效甚微。据悉,相对于出口坏账,出口信用投保费用极少,国家商务部还有对投保企业给予一定比例保费补贴的鼓励政策。特别是处于近两年的形势下,要想胜算海外,如何借势于出口信用保险就显得更为重要了。  
  1011日陈荣凯市长在我市电机产业发展座谈会上,指出“福安电机企业应以创新为先导,以质量为根本,以品牌为灵魂,做大做强福安电机电器产业集群”,凯捷利集团陈董事长表示将进一步做强企业、做大产业、做优品牌,争创中国名牌、中国驰名商标,为我市电机电器产业的大发展作出贡献。 

    没有相关内容