福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

百届广交会:福安电机“风向标”

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    第100届中国出口商品交易会15日上午9点开幕,简朴而又隆重,广州琶洲国际会展中心以及流花路展馆同时开馆迎宾。来自国内的14000多家中国参展企业、受邀请的29万名跨国采购商以及中外嘉宾云集,共同迎接广交会百届诞辰。  
  基于本届展会的特殊意义,福安参展电机企业创历史新高,大多集中在琶洲展馆的农机馆,而且基本上挨在一起,如凯捷利集团展位号是28.0M.01,亚南电机公司展位号是28.0K.01,太平洋电机展位号是28.0K.06。在馆内还可以看到有较多企业没有分配到展位,以联营名义从其它企业转让了展位。凯捷利、安波、亚南、惠丰等电机企业在本届展会上展出了系列高效电机、永磁电机、直流电机、大功率电机、发电机、发电机组、潜水电泵、灯塔设备等新产品,产品技术含量明显提升,主要龙头企业产品特色突出。    中国出口商品交易会,又称广交会,创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。   

福安电机“风向标”

  广交会一直以来被视为福安电机产业发展的“晴雨表”和“风向标”。电机电器产业是福安市的重点支柱产业,并于2004年列入福建省重点培育的产业集群。目前拥有大小各类电机电器企业700多家,从业人员4万多人,上缴税收占全市财政收入的1/4以上,2005年完成工业产值65亿元。据福建省检验检疫局统计,2005年福建省福安市电机出口186.78万台,价值1.22亿美元,同比分别增长17%和29.93%,出口货值占全国电机出口的1/3,出口国别达到120多个。出口的兴衰直接影响福安电机产业的兴衰,为此,福安众多电机企业重视并积极参加每年两届的广交盛会,广交朋友,出口业务越做越大。  
  凯捷利集团总裁陈志强回忆:刚创业时由于企业没有进出口经营权,拿到的出口订单要交由外贸公司代理,没有展位,只能付费将展品放在外贸公司的展台一同展出。97年拥有了外贸自营权,成为国家机电进出口商会会员,分配了展位后自主参展至今,没有间断,本届展会更是精心准备。目前,福安进出口经营权的电机企业获得达到110多家。  
  今年铜漆包线等材料价格大幅上涨、汇率波动及自然灾害,尽管带来极大压力,但福安电机企业克服不利因素,生产仍红红火火,出口再创历史新高。据统计,1-8月,出口电机达到8994万美元,比增8.9%,出口到欧盟、美国、澳大利亚三大高端市场的货值达到2260万美元,同比增长52.9%,占出口电机的25.1%。据悉,8月份的“桑美”超强台风肆虐闽东,福安市电机电器企业遭受前所未有的重创。灾情发生后,在有关部门的支持下,各受灾企业积极展开自救,尽快恢复了生产。 据不完全统计,这次台风共造成福安市坂中、秦溪洋、赛甘三个工业集中区、300多家电机电器企业不同程度受灾。太平洋电机、银嘉电机、泰格动力等一批重点骨干企业厂房屋顶被掀、墙体坍塌,大量机械设备、原材料、半成品及成品受淹浸水,生产一度均处于瘫痪状态。  
  就在上月,财政部等5部门联合发出通知,调整了部分出口商品的出口退税率,其中电机产品出口退税率上调4个百分点。这对于福安电机企业是一个利好。 

展会结硕果 品牌成亮点

  本届展会,凯捷利、安波、亚南、泰格等众多电机企业收获颇丰,成效喜人。凯捷利集团在展会上直接达成的订单额达200多万美元,意向金额500多万美元,21日即有客户从广交会结束直接转到公司再次接洽7个货柜的订单。笔者在该公司注意到,门口特地立起了大拱门迎接来宾。亚南电机开发的SLG 系列无刷交流发电机、安波公司的铝壳电机等大受客户亲睐,泰格公司的汽油机则在非洲拥有较高的市场份额。    广交会参展结束返回的次日(21日),凯捷利集团位于坂中工业区的发电机厂罗厂长在公司召开周会上既兴奋又颇感压力:销售公司已下达给发电机厂的生产订单达100多个货柜,还不包括本次展会期间达成的意向订单,按目前工厂的产能,要满足交货期要求,生产必须大提速,供应链亟待优化。福安几家龙头企业颇有同感,认为如何大力提升福安电机配件生产企业的规模、质量水平是当前业内人士的共同课题。  
  “kaijhieli凯捷利”、“able安波”、“tiger泰格”均是福建名牌、著名商标,今年9月,上述3品牌被福建省外经厅列为“2006-2007年重点培育和发展的出口名牌”,全省共18家企业入选。同在今年,永隆电机集团公司等4家企业经认证入选成为联合国供应商。  
  据介绍,本届广交会仍坚持走品牌之路,进入品牌展区的企业已达805家,品牌展区展位4175个,占总展位数的13%.另外,第100届广交会再度创新,专门设立了综合展区。这个展区专为展示50年来中国对外贸易发展成就和全方位对外开放成果,展示第100届广交会“中国第一展”的形象和水平,展示中国产业发展水平和高新技术产品、自主品牌的风采而设。笔者认为,明年展会福安的几家有实力的名牌电机企业应争取进入品牌展区。  
  当前,部分小型电机企业对知识产权不够重视,为了扩大业务,对商标品牌不加审核盲目接单定牌生产,甚至仿冒本地企业的商标品牌。11日下午,同在馆内的某福安电机企业展台,凯捷利公司的工作人员发现其展品外包装印制了“KAIJIELI及图形”组合商标以及包装标贴,涉嫌侵犯了该公司注册商标专用权及外观专利。交易会农机团负责人对此极为重视,协助进行了取证,并报告了国家机电商会。据悉,已经提请工商部门处理。  
  知识产权在国际贸易中日益受到重视,为了防止侵权,近年来,一些国际知名品牌商纷纷派员前来广交会巡展调查。定牌生产的企业应慎而又慎。


    没有相关内容