福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

台湾学者解码福安机电产业发展的四大瓶颈

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    在“两岸青年科学家携手海西行”的活动中,台湾立德管理学院资讯传播系主任李怡晔博士考察了福安机电产业的发展。昨日,在海峡两岸青年科学家学术交流会上,李博士以自己对台湾机电产业发展经验的了解,对福安机电业发展的四大方面一一解码,并提出了诸多中肯建议。

   ; 持续改善基础设施

    李博士说:“机电产业的发展也要依赖良好的公共基础设施,政府在公共基础设施的建设上,要持续进行投入,才能使企业占有优势。”

    他举例说:福安一家机电公司的老总在交流中告诉他,有些外国公司要来企业参观,但由于交通因素都只能作罢。在这种情况下,改善当地的交通运输等基础设施的建设是十分必要的。不过,还可以通过提高企业的信息化基础建设水平和信息化管理,引导企业通过网络平台加入国际性的代工体系等方式,改变企业的不利因素,突破瓶颈。

    拓宽企业融资渠道

    在与福安机电产业企业的直接接触中,李博士了解到,一些企业的规模偏小很大程度是受到了融资渠道的限制。企业在扩大规模时,会遇到资金上的困难。他表示,在这方面可以借鉴台湾的成功经验。在台湾,贷款不一定要用硬体建设来鉴价,还有一种以知识产权来鉴价的方式,可以通过对企业所拥有的知识产权进行评估得到融资。此外,中小企业也可以通过上市的方式来集资。

     垂直分工水平整合

    “工厂设备的近似,产品的类同,以及产业链上的分工不明确,是福安机电产业的一个薄弱环节。”李博士说:“现在福安的一些企业是什么都做,产品的差异性不大。而在台湾发展成功的半导体产业内,在专业上有个垂直的分工,而水平方向上要做一个整合。这个问题需要当地企业来做一个深入的思考,才能有利于整个机电行业的发展。”

    “产品要有特色,必须依靠技术创新,这样企业才有竞争力。”李博士表示,这个工作要持续进行,不能只依靠低成本的生产来发展。只有企业投入研发,创新技术,才能有持续发展的机会。

     引进先进管理体系

    “看起来这是最弱的一块。”李博士这样评价福安机电企业的管理体系。他说,企业发展到一定程度,一定规模,如果在管理上没有跟进,就一定会遇到瓶颈。管理跟不上,有时候就连降低成本都很困难。因此,要提升企业,需要引进先进的管理体系,并通过信息化技术改进管理。加强信息化基础后,企业也可以运用网络等信息技术让更多的人了解到企业的发展状况,由此加入到国际化的分工合作中来。


    没有相关内容