福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安电机:“新剑”在手抢滩海外

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    5月15日,位于福安阳头的亚南电机公司里一派繁忙,生产线上工人们正忙着装配SLG系列发电机。这一系列发电机是2004年亚南电机斥资近300万元研发的新产品,当年在广交会一亮相便博得满堂喝彩,订单纷至沓来。现在这一系列产品每个月的产量达800台,生产订单已经排到6月份,今年有望拿下产值1.5个亿。

    亚南电机红红火火的背后,是企业依靠技术创新,不断研发新产品,最终赢得了市场。“创新是企业生存发展的生命线”,这是福安越来越多电机企业的共识,他们通过技术研发创新、企业管理体制创新、融资机制创新,在群雄逐鹿的海外市场越闯越勇。

    技术创新:从仿制到研制

    福安振中电器制造有限公司是闽东首家专门生产汽车起动机、发动机的电机企业。从搬用延续老国企闽东起动机厂的产品起步,2002年,振中电机斥资300万元,引进德国博世技术,成功开发出国际先进的道伊茨发动机的起动机和发电机。新产品一问世,便以体积小、耗能少、性能稳定的优势,令海内外客户耳目一新,当年就给企业增加40%的产值。

    尝到甜头的振中电机,产品技术创新的步子越迈越大:与南京大学、长沙汽车电器研究所等院校达成技术协作;从全国最大的汽车起动机、发电机生产企业——长沙汽车电器总厂引进5名高级技术人才;2005年,投资70余万元成功开发适用于轿车机型的稀土永磁减速起动机;斥资70多万元引进先进研发、检测设备,创办福安首家民营研究机构——福安振中汽车电器研究所,企业研发能力从每年一两种新产品提高到10多种。

    同时,振中电机大手笔砸下千万巨资,对原有厂房、设备进行技术改造,使年生产起动机、发动机从30万台套攀升到60万台套,企业收获着一个又一个产品技术创新的喜悦。如今的振中电机,不仅成为国内一些知名汽车电器厂家的配套企业,产品还被用上了军工坦克驰骋沙场。

    依靠技术创新,从仿制到研制的跨越,和振中电机一样,越来越多的电机企业斩获着丰厚的回报。福安市政府适时成立省电机行业技术开发基地、福安市电机技术研发中心,为企业提供技术开发、攻关、培训服务。牵线搭桥,积极引导企业与上海电器科学研究所、广州电器研究所、福州大学、省机械科学研究所、上海交通大学等高等院校、科研机构建立长期技术合作关系,走产、学、研相结合之路,电机技术研发如虎添翼。“十五”期间,福安市电机技改投入达5亿多元,不断开发出新产品。仅2005年福安市获得的108项国家专利中,电机行业就占到80%。

    如今,福安电机产品有1000多个品种,其中盘式电机、铝壳电机、钢板壳电机、永磁发电机、数字电机等20多个新品种填补了国内空白,达到国际先进水平。有8家电机企业被省科技厅列为省高新技术企业,1家获省专利示范企业,2家获省制造业信息化应用示范企业,安波电器还获得“产品质量国家免检”荣誉。

    管理创新:从家庭作坊到现代企业

    福安市目前共有700多家民营电机电器企业,2005年实现产值65亿元,但这些企业大多数是从家庭小作坊开始发展。随着企业规模不断扩大,家族式的管理已不能适应企业的发展,只有创新管理体制,引入现代企业管理制度,企业才能实现“脱胎换骨”。

    率先在闽东地区投入生产柴油、汽油发电机的新永隆电机,就是从十几名员工的家庭小作坊发展起步的。2004年春节一过,公司就着手对管理体系进行改革和调整,成立以6人为核心的董事会,并大胆尝试现代企业管理模式,聘请了职业经理人,使业主与企业的经营管理者分开。公司还请来高级经济师,打造企业集团框架,2005年4月28日永隆集团公司顺利成立,企业做大做强后劲十足。福安九源工业有限公司则派出公司一位副总经理参与职业经理人培训,后者在2004年3月通过认证,成为福安首位持证上岗的职业经理人。在新的管理理念下,这家企业迅速建立一套规范的管理模式,企业发展前景看好。

    福安市委、市政府适时把握这一企业发展脉搏,通过引导企业制定和完善明晰的股权配置规则,规范透明的财务制度,致力推进现代企业管理制度建设,吸引民间资金进入电机产业,为产业扩张提供资金渠道。同时成立企业上市指导协调机构,着手对规模较大、技术含量较高、上市意愿较强的企业进行包装整合上市,使企业逐步从资金运作过渡到资本运作,实现企业家办厂、全社会投资的良性互动。

    管理体制的创新,为企业研发新产品提供了强有力的支撑和保障,电机产品不断拓展欧盟、美洲等高端市场。仅今年第一季度,福安市出口欧盟的电机产品173批,价值465.5万美元,同比增长35.6%和50.6%;出口美国的电机产品35批,价值103.8万美元,同比增长75%和66%。

    融资创新:从民间借贷到担保贷款

    有人曾形象地说,福安民营电机制造业基本上是靠民间资本垒大的。诚然,靠着这些民间借贷资本,福安电机产业异军突起,成为当地主要的支柱产业。但这一融资模式规模小、渠道窄风险大、成本高,成为制约产业做大做强的瓶颈。福安市委、市政府审时度势,果断决策,创新融资体系。由政府出资560万元,吸收其他社会资金520万元,在1999年4月成立全省首家专门为电机企业贷款提供信用担保服务的国有控股公司——恒实担保有限公司,架起了电机企业与银行的“金桥”。担保业务采取股金和基金双轨制运作方式,实行按入股资金或基金5倍以内担保,形成“大小并举、助强扶弱、优质优先、劣者淘汰”的担保运行机制。公司运作七年来,从未出现一笔不良的担保代偿损失,累计为100多家民营电机企业提供担保贷款1800多笔27亿元,催开了电机企业、银行及公司自身的“三赢”之花。

    有了担保公司“撑腰壮胆”,电机企业发展挺起了脊梁。昔日租赁国有企业车间“小模小样”搞生产的天工电机有限公司,从担保公司获得300万元的担保贷款后,企业生产规模风云突变,收购了秦溪洋工业集中区原国有企业冠荣鞋业公司占地30亩的厂房,跻身产值亿元企业之列。惠丰电机有限公司获得300万元的担保贷款后,建起了占地40亩的国际标准化厂房,去年企业轻轻松松拿下1亿多元产值……

    通过恒实担保公司的运作,福安电机产业直接新增产值15亿元,新增企业利润7500万元,新增就业5000多人。福安电机的产值从恒实成立之初的22亿元,无一家上亿元企业,发展到2005年65亿元产值,上亿元企业10多家,当年2000万至3000万元产值的企业现也已成长为8000万至亿元以上的企业。

    恒实运作的成功经验,引得全国各地“取经团”纷至沓来。2003年10月中旬这一经验还东渡日本,在东京召开的“全球化与地区经济振兴”国际研讨会上,引起国外参会者的广泛关注和好评。借鉴恒实的经验,如今福安市担保贷款公司已发展到5家,电机产业发展可谓“钱”途无量。


    没有相关内容