福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安:”整合”走出电机业发展新路

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名
    胡锦涛总书记在视察福建时强调,要转变经济增长方式,扎实提高经济增长的质量和效益。被称作是"中国电机电器城"的福安市以胡总书记的讲话精神为动力,在新的市场条件下,引导电机业整合中小企业,形成拳头,创立品牌,走出了一条发展新路。 


   泰国客商Jongkit这天一大早就来到福建凯捷利电机集团公司,查验他上月订的电动机产品的质量情况。他说:“验货的情况不错,我觉得凯捷利货不错,在泰国用得很多。”能以自己的品牌出口国外,是凯捷利集团老总陈志坚最引以为荣的。对于创立于1991年的凯捷利来说,拥有自主品牌却不过是近几年的事。早年家庭作坊式的小企业不敢奢谈品牌;后来企业有了一定规模,但做的是贴牌生意,拿到的是价值链中最低端的菲薄利润;如今,凯捷利不再替别人作嫁衣,不仅拥有了自己的品牌,还在短时间内迅速打开国内国际市场,现在凯捷利正在申请"中国驰名商标"。从无牌到贴牌再到名牌,为什么会有如此之大的变化呢?掌门人陈志坚说,这其中的奥秘只有两个字:整合。

   陈志坚一连用了四个"明显",强调"整合"给企业带来的好处。整合中小企业,形成产业龙头,带动产业聚集是福安市落实胡总书记的讲话精神,转变经济增长方式,促进电机业做大做强的具体行动。

   福安市副市长李光辉认为,福安电机企业有700多家,数量大但企业不大,竞争力缺乏。福安的电机产业集群是福建省首批32家重点扶持的产业集群之一,遇到一次好的发展机遇。我们要贯彻胡总书记讲话精神,落实科学发展观,鼓励民营企业整合,做大做强。

   福安市出台了一系列优惠政策引导企业进行整合,如评选纳税大户、绿卡企业等,在税收、执照办领、用工等方面给予扶持。目前已成立了凯捷利、安波、永隆、金隆等四家年产值在3亿元以上的电机集团公司,他们都在整合中尝到了甜头,2005年这四家企业的产值占到全市机电产品总产值的1/10。

   据统计,福安市去年电机产品产值近70亿元,出口货值1.22亿美元,占全国电机产品出口总量的1/3,成为全国电机产量和出口量最大的县级市。而在700多家大大小小的生产企业中,只占到企业数量10%的其中70家产值在千万元以上的规模企业出口量却占到总量的90%。这样的一组对比数字充分表明,整合中小企业,形成产业集群,是福安电机业做大做强的必由之路。福安市在"十一五规划纲要"中提出,要领会胡总书记的讲话精神,努力转变经济增长方式,力争到十一五末,电机业实现产值150亿元,年均增长率达到20%。 
 

    没有相关内容