福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

民营企业风采――万达电机:做足“洋生意”

发布时间:2007年07月14日 来源:不详 作者:佚名

  8月9日,又一辆满载电机产品的集装箱货车缓缓开出位于福安秦溪洋工业集中区的万达电机有限公司,从福州马尾港发往海外市场。据介绍,仅8、9日两天,万达电机就发出共15个集装箱货柜。

  作为福安电机产业的“排头兵”,抢滩海外市场,万达电机始终棋高一招。用公司董事长余壮飞的话说:“要发展,你总要比别人快两步。”

  万达电机有限公司创办于1992年,正值国内电机产品销路旺盛之时。尽管当时公司产品在国内市场销路红火,但富有远见的万达人把更多的眼光放在开拓国外市场上。不久,万达电机与一家印尼客商达成了首次出口协议,3000台水泵跨出国门,当年公司产品90%出口。正是快人一步抢滩海外市场,万达电机的“洋生意”越做越大,产品行销美国、德国、澳大利亚、荷兰、英国、意大利、加拿大、中东及东南亚等国家和地区。

  为了让产品走得更远,万达电机不断更新技术设备、开发新产品、调整企业战略,写下了一个个大手笔。1996年,公司一口气购入10多台通用生产设备,提高生产能力;随后,引入国内领先水平的数控设备30多台,提高生产自动化水平。2001年,万达电机在福州马尾经济技术开发区征地130亩,成立福州万德电气有限公司,引进国内外先进的加工、检测设备和生产工艺、管理理念,与国内大专院校及权威科研机构共同开发新产品。同年吸引外资,在寿宁县武曲征地60多亩,创办中外合资宁德市大裕精密铸造有限公司。

  几年来,万达电机自主开发了M系列铝壳异步电动机、钢板壳特种电机等国内先进水平的产品。同时,先后与广州工业大学、福州大学、上科所以及国外知名企业合作开发了YGX系列高效率三相异步电动机、NEMA标准系列高效电动机、应用于汽车冷藏运输的WSN系列电机以及单相液压马达等国际先进水平产品,海外市场前景广阔。

  一步一个脚印,万达电机产品在海外市场渐行渐远,公司也从当年创办之初产值仅860万元的小厂,一跃成为了总占地面积160亩,注册资本3600万元人民币,投资总额近1500万美元,年产值2.38亿元的我省机电产品出口重点企业及研制、开发、生产中小微型单三相交直流电机及各类电泵的重点企业。


    没有相关内容