福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

做大产业集群 促进产业升级

发布时间:2008年04月01日 来源:今日福安网站 作者:佚名

 做大产业集群 促进产业升级
□ 中共福建省福安市委  福安市人民政府

   福安,海峡西岸经济区东北翼新兴工业城市,是全国闻名的电机电器城、全国三大民间船舶修造基地之一和全国第二大茶叶生产县。电机电器是福安主导产业,历经半个世纪的发展,年产值已达100多亿,拥有大小电机电器企业730多家,产品涵盖电动机、水泵、发电机、汽柴油发电机组、电子保健医疗器械等10多个种类、200多个系列、1000多个规格,出口欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等120多个国家和地区。雄厚的产业集群发展基础和优势,让福安成为全国最大的中小电机生产和出口基地之一,在海峡西岸经济区建设的舞台上扮演着重要角色。

一块金牌“孵出”百亿产业

    从1958年首家电机制造企业闽东电机厂创办,福安电机电器产业便开始了不平凡的发展历程。《人民日报》誉之为“山窝里飞出的金凤凰”,闽东结束了没有工业的历史。到上世纪八十年代,“闽东电机”已是名扬四海的知名品牌,成为全国机械行业中唯一获得国家金质奖的国有企业。
    半个世纪,风雨兼程。如今的福安电机电器产业已步入了加快转型升级的发展阶段,2007年行业年拥有上亿元企业23家,泰格电机年产值突破10亿元。全市6家电机企业成立集团公司,拥有国家级品牌2个、福建省级品牌23个、福建省著名商标12个,泰格电机、安波电器荣获“中国驰名商标”,实现了闽东工业企业国家级品牌零的突破。安波电器还取得国家免检、出口免验资格,凯捷利电机集团取得国家免检资格,目前福安电机产业已具备一个从原材料供应、配件加工到整机组装、质量检测的专业化、协作化、社会化的生产经营网络,并建立起了管理、市场、研发、融资、人才等五大产业支撑体系,产业集群雏型初具:
    企业管理支撑体系。全市现有70多家电机企业通过ISO9001、9002质量管理体系论证,70多家通过欧共体国家CE、GS、TUV认证,8家通过美国UL认证,一些规模企业还引入国家职业经理人制度。
    出口市场支撑体系。福安70%以上的电机产品出口外销,迄今已有115家电机电器企业获得进出口经营权,上百家企业取得出口质量许可证,12家企业成为国家机电产品出口基地企业。永隆、亚南、泰格、东大等4家亿元企业成为联合国采购供应商。在国际市场上,中国每出口4台电机中就有一台是福安制造的电机。
    产品研发支撑体系。目前福安与中科院电工所、中国火箭研究院、清华大学电机系、广州电器研究所、上海电器研究所、武汉长江动力研究所、上海交通大学、浙江大学、福州大学等科研院所、高等院校建立了长期的技术合作关系。在福安还挂牌成立了福建省电机电器技术研发基地。
    此外,福安还成立了两家专门为电机企业提供担保贷款的担保公司,建立起了完善的融资服务支撑体系。5万多名技术熟练工和数千名技术开发专业人员、企业管理人员组成的产业大军,更是让福安电机产业拥有了完善的人才支撑体系。

一张蓝图续写电机传奇

    北承“长三角”经济区、南接“珠三角”经济区,面对台湾、毗邻港澳。独特的区位优势,便捷的交通优势,赋予了福安电机电器产业更为强劲的发展潜力和动力。2004年该产业被福建省列为省重点扶持的五大产业集群之一,福安市委、市政府出台《关于培育壮大主导产业加快产业集聚的若干意见》,努力将福安打造成为全国最具规模、最具影响力的“中国电机之都”。朝着这一产业发展目标,目前福安市正致力实现“五个突破”:
    国家品牌的突破。引导、支持企业严格按国家级标准、行业标准组织生产,提高产品质量,实施品牌战略,争取有更多的产品获中国驰名商标、中国名牌称号。同时,福安积极向国家有关部门申报“中国电机之都”称号,进一步提升区域品牌。
    超强企业的突破。以引进大集团、大企业、大项目,尤其是世界500强和国内100强为目标,围绕产业集聚和产业链延伸开展产业招商。2007年经过与国际三大电机生产销售企业台湾东元集团的多轮商谈,双方建立了“三步走”的合作框架。一个占地300亩、年产马达500万台的东元全球小型马达生产基地——东元工业园即将在福安破土动工。
  高级人才的突破。福安为各类高级人才到福安发展提供良好的创业、生活环境,切实解决了引进高级人才的后顾之忧。与此同时 ,按照“政府牵头、民办公助、校企联办”的办学模式,组建闽东职业技术学院电机分院,培养高技能人才,为产业长远发展提供强有力的人才支撑。
  企业上市的突破。专门成立了推动企业改制上市工作领导小组,聘请省内外证监知名专家组成上市专家组。目前,泰格动力、亚南电机的上市筹备工作正所实有序推进,争取年内有一家上市。
    研发机构的突破。按照“政府引导、企业主体、校企合作、优势互补”的模式,设立每年300万元的科技创新基金,筹建“闽东电机工程研究院”,聘请中科院、清华大学10位高级专家为福安市电机工程研究院特聘专家,依托龙头骨干企业设立电动机、发电机、水泵、动力引擎、汽车电机等5个研发中心,整合“省级电机产品检测中心”和“国家电机实验室”技术力量。
    有坚强的政府后盾、坚实的产业基础、雄厚的集群力量、广阔的发展前景,福安电机电器产业必将再创新高、再展雄风!


    没有相关内容