福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

百亿“电机城”踏上新征程

发布时间:2010年04月19日 来源:宁德网 作者:佚名
  福安新闻网消息  日前,福安的太平洋、巨龙等电机企业远赴欧美,信心满满开拓市场。据了解,仅3月份,经宁德检验检疫局检验出口的电机货值就达3106万美元,比增59.93%,以福安电机为主的宁德市电机出口已实现连续五个月大幅增长。上规模、增产值、求提升、谋跨越,曾饱受全球金融危机影响的福安电机产业今春一吐积悃,挥师踏上了发展的新征程。

  福安电机产业历经半个多世纪的发展积淀,年产值逾百亿元,成为了海西东北翼极具特色和潜力的产业集群。当全球经济逐渐复苏,在金融危机逆境中坚挺的福安电机产业也迅速回暖升温,并谋划起新一轮的发展。“破解产业发展瓶颈,着力于整合资源,培育产业基地、强化项目带动、优化空间布局、构建公共服务平台,提升品牌效应,完善产业支撑体系”,结合电机等主导产业现状,福安推出了举办科技成果转化专场对接会、重点推进获驰名商标的企业上市等十六大项目,拉开了“产业优化提升年”大幕,剑指“2010年力争规模以上工业产值新增百亿元以上,力争通过五年的努力实现福安工业产值在‘十二五’末达到千亿元目标”。

  顺势而动的,还有果敢的福安电机人。在甘棠工贸集中区,鑫旺、永达盛、东明电机、华微、珠峰动力机械等五家总投资达4亿多元的机电类企业3月底奠基开工。至目前,该区域入驻电机及其配套企业已达29家,已投入建设资金2.59亿元,预计年底将有六成以上的企业实现投产,全部建成后可实现年产值200多亿元。在湾坞工贸集中区,占地960亩,总投资9.61亿元的鑫茂冷轧硅钢项目一期工程日前也建成投产,初步形成年产20万吨冷轧硅钢生产能力,填补了闽东地区生产无取向电工钢的空白。年产汽车用起动机、发电机各60万台套,产值超2亿元的振中电机也斥资于此开工建设生产基地,“未来三年内实现产值超5亿元”,振中人成竹在胸。

  建基地、增规模,电机企业孜孜以求。在坂中、秦溪洋等两个老工业园区里,电机企业则纷纷打出了招工广告,技术工人企业更是趋之若鹜。此前举办的福安“春风行动”专场招聘会上,参与招聘的电机等企业就达190多家,创下历年之最。招兵买马,扩军增容,电机生产红红火火。据当地供电部门提供的数据显示,第一季度福安电机企业用电量约为3752万千瓦时,同比增长超过两成。作为工业“晴雨表”的电力,又一次见证着福安“电机城”百亿前头迈大步的蓬勃动力。(来源:宁德网   作者:记者 王志凌)


    没有相关内容