福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

“中国中小电机之都”崛起海西

发布时间:2010年07月13日 来源:宁德网 作者:佚名


图为红火的电机产业。

  宁德网消息(记者 王志凌 文/图) “七一”前夕,福安振中电机公司与当地政府签约,斥资约15亿元,发展新能源电动汽车项目,达产后可实现年产值百亿。而在此前的3月底,这家企业湾坞生产基地刚刚破土开工,计划投资1.2亿元,建成后年可产车用起动机、发电机各100万台套。

  短短三个月,两个大手笔,这是今年以来振中电机书写的一幅发展画卷,气势恢宏。

  振中电机成立于2000年,从小作坊式生产起步,科技创新、跨越提升,如今已是中国汽车电器行业中有影响力的国家高新技术企业,形成生产汽车用起动机、发电机各60万台套的生产规模,年产值超2亿元。

  随着国家振兴汽车产业政策的实施,振中电机成竹在胸:“力争在新能源、全电动和混合动力汽车用电机技术上有所突破,打造现代化高新技术企业!”

  十年磨一剑,振中电机的崛起,是宁德撤地设市十年来,福安电机电器产业不断跨越提升的一个缩影。十年砥砺前行,福安电机电器产业写下了一个个发展的大手笔———

  科技引领 产业升级

  科技创新,引领着福安电机电器产业升级之路。

  十年来,福安先后与中科院电工所、广州电器研究所、上海电器研究所、省机械科学研究所、清华大学、浙江大学、上海交通大学、福州大学等高等院校、科研院所建立了长期的技术合作关系。同时福安还先后成立了福建省电机行业技术开发基地、宁德福安电机工程研究院及电动机、发电机、水泵、动力引擎等6个研发中心和福安市电机产品研发中心、福建省电机产品检测中心,为企业提供技术开发、技术攻关、技术培训服务。6家电机企业跻身省级企业技术中心之列,50多家企业建立了产品研发中心,11家企业成为省高新技术企业。

  强有力的技术创新协作网络、产品研发支撑体系,拥有5万多名技术熟练工和数千名技术开发专业人员、企业管理人员组成的产业大军,更是让福安电机产业拥有了完善的人才支撑体系,科技创新“才”源滚滚。据统计,“十五”以来,福安电机电器企业投入技术改造、技术研发资金30多亿元,建立了一批电机流水线、自动喷漆烘干生产线、数控模具加工生产线等,开发新产品150多项,其中多项产品达到国际先进水平,新产品产值平均达到30%以上。一些骨干企业的装备技术水平、产品科技含量更是逐年提高,技术含量、附加值相对较高的发电机组等产品敲开欧美高端市场,并保持两位数的增长速度,赢得市场一片掌声。

[1] [2] 下一页


    没有相关内容