福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安出台7项电机配件标准

发布时间:2012年02月29日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息 (梁荣 谢亚晖) 记者近日从福安市质监部门了解到,今年福安市质监部门将联合福安市各大电机行业龙头企业,联合制定7项电机配件标准,整体提升闽东电机的质量水平。电机配件标准制定出台后,将在福安市电机行业中利用整机生产与配件生产企业的采购协议进行推广,可有效遏制整机生产企业与配件生产企业之间对质量责任的扯皮现象。标准实施后视其效果,有望升格为省地方标准或者更高一级别标准。

  电机质量高低 配件是关键

  2011年6月下旬起至9月底,为了切实提高福安电机及相关产品的质量,保障电机电器行业的持续健康发展,福安市政府牵头组织质监、工商、经贸等部门,联合开展电机及相关产品专项整治工作,对逾期未取证申请的企业,按照无证生产查处,并列入无证企业“黑名单”。

  据福安市质监局副局长姚越介绍,近年来因为市场低迷,部分小型企业为了生存,纷纷降低价格,打起“价格战”,导致成本下降,而成本的下降必然导致质量下降。这些不合格的电机配件产品流入市场后,导致电机产品质量不合格率增加。

  7项配件标准 提高行业门槛

  为了从整体上提升福安电机质量水平,日前宁德、福安两级质监局联合举行福安市电机企业产品质量提升暨电机配件联盟标准研讨座谈会,提升电机产品质量。

  据了解,7项电机配件标准包括适用于ST、STC系列发电机,及其派生系列发电机中的《中小型单三相同步发电机定转子铁心技术要求》规定了定转子铁心的技术要求、检验方法;《中小型单三相同步发电机铸铁件技术要求》规定了铸铁件的技术要求、检验方法;《中小型单三相同步发电机转子技术要求》规定了转子的技术要求、检验方法。

  以及适用于Y、Y2、YS、YC、YL、YY、Y3、YX3系列单三相异步电动机、泵用单三相异步电动机中的《中小型单三相异步电动机(机座号56~355)定子铁心技术要求》规定了低压异步电动机定子铁心的技术要求、检验方法。

  还有适用于Y、YS、Y2、YC、YL、YY系列单三相异步电动机、泵用单三相异步电动机及其对该配件无特殊要求的派生系列电动机中的《中小型单三相异步电动机(H56~355)铸铝转子铁心技术要求》规定了低压异步电动机铸铝转子铁心的技术要求、检验方法;《中小型单三相异步电动机铸铁件技术要求》规定了低压异步电动机定子铁心的技术要求、检验方法;《中小型单三相异步电动机转子技术要求》规定了低压异步电动机转子的技术要求、检验方法。


    没有相关内容