福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安按摩器产业谋求“微笑”转型

发布时间:2012年10月08日 来源:福建日报 作者:佚名


福安按摩椅生产线。丁立凡 摄


外国客商体验福安按摩椅产品。

    核心提示

  上世纪80年代,福安按摩保健器具产业从手工作坊起步,经过30年整合创新,如今不仅形成了完整的产业链,开拓出广阔的市场,而且在拓展新兴销售渠道方面风生水起。在经济发展面临较大下行压力的情况下,福安按摩保健器具产业正奋力向“微笑曲线”两端攀升。

  “厂子没了,但是技术力量还在,销售网络还在,这是我们得以快速恢复生产的关键。”

  国庆前夕,福安市秦溪洋工业园区,一辆集装箱大货车从福建怡和电子有限公司按摩椅车间缓缓驶出。“这一车货都是按摩椅,上海客户预订的。”负责生产和销售的公司副总经理郭光锋介绍说。

  走进流水线车间,拥挤但显得有序。最靠近大门的是一列列等待最后出厂检验的按摩椅。“这些产品是最新研发的零重力按摩椅,非常抢手,订单排成了队。”郭光锋说,按摩保健器具的市场需求变化多端,产品不创新就没有出路。

  怡和电子是一家专业生产按摩健身器材的企业,公司创建于1999年,集科研、生产、销售为一体,主要产品有豪华按摩椅、智能按摩垫、气血循环机、按摩棒、推拿机等100多种产品,是福安按摩器行业的龙头企业,其公司品牌“怡禾康”荣获2010年度“中国按摩椅十大品牌”。

  然而在去年6月,一场大火却让公司受到重创。

  “当时很多成品和半成品都堆在仓库,火势很快,一点东西都没抢救出来。”郭光锋回忆说,大火造成的直接损失达6000多万元。让人意想不到的是,仅过8天公司就逐渐恢复了生产。

  “厂子没了,但是技术力量还在,销售网络还在,这是我们得以快速恢复生产的关键。”怡和公司产品销售出口和内销各占一半,订单催得急,经销商的供货不能断,于是公司除了小部分人处理受灾外,其他人集中精力找厂房、购设备。8天后,按摩椅的生产线就重新开始运转起来。

  公司恢复生产后,面临的最大问题是资金压力。租厂房、租仓库、新厂房的建设都大大增加了成本,而新品的研发也需要大笔资金。“是这几年苦心构筑的销售网络给了我们支持。”郭光锋介绍说,公司历来注重研发和销售,每年推出几款新品的同时,也大力发展经销网络,出资在全国发展了130多个经销商,覆盖了全国大中城市。随着生产的恢复,产品迅速在全国各地销出,当年受过支持的经销商也加快了资金回笼进度,让公司的资金压力得以缓解。

  随后,怡和利用自己在按摩椅领域的技术优势,很快推出了零重力按摩椅。新品种采用高性能智能集成电路,通过自动人体检测,实现人手仿真按摩,并增加了SD卡和USB接口,让使用者享受韵律、节奏按摩,投入市场后反响不错,进一步稳定了公司的运转。

[1] [2] 下一页


    没有相关内容