福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

7名监督员上岗“挑刺揭短”

发布时间:2012年10月17日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息 (梁荣 谢亚晖) 近日,福安市质量技术监督局联合行业协会,在医疗保健器材行业内推行质量监督员的创新监管模式。

  据悉,这7名质量监督员是由51名业内代表进行投票选举产生的,分别来自大、中、小整机和配件生产企业,代表着不同阶段企业的利益,具备相互制约的基本条件。今后,监督组将负责行业内企业的日常巡查,引导行业内所有企业自觉接收监督,收集企业建议,督促企业改正不良行为,及时向质监部门汇报行业发展动态,完成对不良企业实施打击的精确制导,交由质量管理部门实施严厉打击,营造公平竞争环境。

  福安市质监局相关负责人表示,这是福安市,甚至更大行政区域范围内,首次在行业中推选行业产品质量监督员,这一举措的目的旨在发动行业内部精干力量协助质量管理部门完成对行业产品质量的监督管理,是实现行业自律的重要手段,也是质监部门在行政编制极其短缺的情况下,不等不靠,实现管理力量延伸的一种有效手段。

  近年来,福安市医疗保健器材行业得到较快发展,在地方经济发展中逐渐占据重要地位。据统计,福安现有按摩器生产企业和配套生产200多家企业,整机、配件企业超过150家,行业从业人员15000多人,产品种类1000多个品种,远销欧洲、南美、澳州、中东、东南亚、港、澳、台等多个国家和地区。2011年总产值突破20多亿元,占国内市场份额近35%。

  但是与许多其他行业一样,在发展过程中出现了一些与良好发展愿望不相协调的现象,影响了行业的整体形象。据质监局数据显示,福安医疗保健器材生产企业普遍存在的产品标识不明确,产品说明书内容不齐全、不规范,电机、按摩头等配件产品质量不稳定等13类问题。


    没有相关内容