福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

金山冬茶也醉人

发布时间:2013年12月03日 来源:福安新闻网 作者:郑望 林耀琳


工人忙冬茶生产

   福安新闻网消息(郑望 林耀琳)初冬时节,福安松罗乡金山村制茶能手刘师傅厂房里,机声隆隆,工人正忙着采制冬茶。他们生产的高档乌龙茶,叶色乌润有光;采制出的工夫红茶,白毫多,条壮紧实,色泽油润,香气平和,款款沁人心脾。据了解,今年全乡冬茶产量可达100吨,高档价格每斤可达200多元。

  松罗乡位于福安市东南部,是福安市第二大茶叶主产乡,第一大乌龙茶生产基地,“明前毛峰绿茶”扬名省外,乌龙茶种植面积居全市首位。全乡茶园种植的都是福云6号、福安大白茶等老品种绿茶。2001年,在安溪打工近10年的农民带回一些铁观音乌龙茶茶苗,分给亲戚本家试种,建起了茶树“母本园”,乡政府帮助从省茶科所调回“三金(金观音、金牡丹、金玫瑰)、三黄(黄观音、黄牡丹、黄玫瑰)、三紫(紫观音、紫牡丹、紫玫瑰)”等十几个高优乌龙茶品种。乡政府还拿出奖金鼓励推广种植乌龙茶,截至2013年,全乡乌龙茶面积超过3000亩,茶树“母本园”茶苗供不应求,还吸引了安溪、浙江等外地茶农前来求购。

  松罗高海拔、低气温、大云雾,生长的“冬片茶”由于早晚气候冷凉,日夜温差大,平均日照弱且短,芽叶所累积的氨基酸及碳水化合物等物质含量提高,相对较不苦涩。“冬片茶”在茶农优异的制茶及烘焙技术下,茶叶外观呈球型紧结整齐,色泽翠绿鲜活,水色蜜绿显黄,茶汤明亮,茶叶香气偏淡香型,口感以柔顺见长。在品尝采制的新鲜茶叶时,不禁发出“金山冬茶也醉人”的感叹。

    没有相关内容