福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

葡萄串起的致富梦

发布时间:2014年02月10日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息 (记者 陈薇) 2月8日正月初九,尽管天空零星飘着细雨,福安市松罗乡松罗村葡萄种植户郑柯发的葡萄园里却是一派忙忙碌碌的景象。修剪葡萄、清理园子……老郑忙得不亦乐乎。

  “立春后是巨峰葡萄种植的关键期,我从正月初一就开始忙咯。”老郑告诉记者,今年正月初五就是立春,虽然这几天偶有小雨,但必须抢抓农时,科学管理,确保全年好收成。

  1998年试种巨峰葡萄至今,从最初露天试种的几分地,到去年的6亩,再到今年的8亩,郑柯发大棚避雨栽培葡萄的致富之路越走越宽。“这些年平均每亩收入都在1.6万到1.8万之间。去年6亩葡萄收入近10万元。以前种田,一亩地收入1500元,现在种葡萄,一亩地的收入可是过去的10倍。”说起这几年的收入,他的脸上笑开了花。

  去年12月,郑柯发作为全省果农代表之一,赴台湾参观学习。“台湾的农业设备比我们先进,现代化水平高,葡萄种植技术、栽培模式给了我很大启发。”他告诉记者,学习回来以后,他准备在滴灌、施肥、控水、控肥等方面借鉴台湾果农的经验。“现在的农民光靠勤不行,还得学习新科技。”通过这些年的经验积累和不断学习,郑柯发从葡萄种植的“门外汉”成为当地小有名气的“专家”。

  “今年准备把剩下的2亩多葡萄园全部改造成铁架结构,一是增加抗台能力和使用寿命。”谈起新年的畅想,郑柯发说除了保持原有的巨峰葡萄,还想再继续试种品质和口感俱佳的“黑峰”、“黄蜜”等葡萄新品种。如果葡萄价格稳定,他还想酿制巨峰葡萄酒。


    没有相关内容