福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安:产业集群撑起县域经济脊梁

发布时间:2013年06月25日 来源:福安新闻网 作者:王旺声 吴庆堂 责任编辑:宋诗莹
    福安新闻网消息(王旺声 吴庆堂)6月20日,地处福安湾坞工贸集中区的福建鼎信镍业年产100万吨镍合金、300万吨不锈钢坯料项目正式投产。作为青拓集团鼎信镍合金产业集群的上游龙头项目,该项目总投资35亿元,年产值将达300亿元。据了解,目前湾坞工贸集中区已入驻部份投产、全部投产企业26家,今年1至5月实现产值85亿元。

  近年来,福安市遵循“统筹规划、集聚发展、用地集约”原则,发挥临海港口优势,在湾坞半岛和下白石半岛规划建设冶金新材料千亿产业集群,通过构建“五园区一市场”的空间布局,形成集产、储、展、销于一体的现代化工业区,力争到2015年,实现年产值超千亿元,这里将崛起一座中国最大的不锈钢城。

  近年来,福安市着重围绕打造冶金新材料千亿、电机电器800亿产业集群和益联远大可建材料300亿产业集群目标,实施龙头拉动、创新驱动、品牌带动、上市推动战略,全力支持实体经济做大做强做优。我市认真贯彻落实《福建省人民政府关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》、省政府支持企业发展的“新六条”措施和五条补充措施、船舶转型升级11条措施、宁德市促进工业稳定增长的措施等一系列政策,配套出台转变服务方式促进工业稳定增长的36条实施意见,组建了12支工业服务队,涉企部门和各开发区、乡镇、街道,以及行业协会在政策宣传、解读等方面发挥主力军作用,指导和帮助企业研究政策、运用政策,最大限度发挥政策效应,确保规模以上工业企业政策知晓率、兑现率两个100%。目前,我市拥有各类电机电器及配套企业1000多家,其中,企业集团14家,产值上亿元的企业77家,其中年产值5-10亿元的14家,10亿元以上的4家,从业人员20万人。配件及贸易企业450家,生产分工协作社会化程度较高。中小型电机产量及出口量占全国的三分之一,占全省的80%。

  同时,我市深入开展“产业园区建设年”活动,完善提升福安经济开发区、湾坞、甘棠工贸集中区,强力推进畲族经济开发区、溪北洋、赛岐、铁湖、王基岭、溪柄、下白石、下邳等8个新工业区基础设施工程。时下,位于赛江之畔的福安经济开发区,随处可见繁忙的项目建设现场,新落户这里的数十家电机电器企业,或已建成投产,或正在抓紧基建和设备安装调试。今年1-5月,福安主要工业园区完成固定资产投资20.8亿元,电机电器产业完成产值143.8亿元,增长20.9%;不锈钢产业完成产值26.86亿元,增长67.9%;船舶修造产业出现回暖,完成产值26.3亿元,增长25.2%。

    没有相关内容