福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安非公企业党建扩面增容显活力

发布时间:2013年12月19日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
    宁德网消息(记者 王志凌 通讯员 吴庆堂) 12月18日,在福建润林农业发展有限公司生产车间里,工人们正忙着包装蜜饯产品,备战即将到来的年货销售旺季。

  2000万元年产值,是这家年轻的企业交出的发展答卷。此前第11届中国国际农产品交易会上,该公司芙蓉李产品还在参展的两万多件特色农产品比拼中,勇夺金奖。企业的快速发展,在公司董事长林生看来,公司党支部、党员的作用功不可没。

  2010年底,润林农业重组福安老集体企业——闽东蜜饯厂而创立,3位老厂党员挑起了新企业技术创新的重任,成功研发自动烘干机、自动脱皮机等芙蓉李生产设备及工艺,大大提升了生产效率和产品质量。企业还被省科技厅认定为“科技型企业”,发展后劲十足。

  今年6月,润林企业党支部成立,包括董事长在内,共3名公司高层第一时间提交入党申请书,向党组织靠拢。

  “多一个党支部,多一名党员,企业就多一份发展的活力和动力。希望通过薪火传承,再创福安芙蓉李产业辉煌。”林生话语真挚。

  非公企业发展到哪里,党组织就创建在哪里,党员作用就彰显在哪里。福安红红火火的非公企业党支部创建活动,让企业党员和业主真切感受着党支部创建带来的实效和喜悦,开创了企业发展与党组织建设“双赢共进”的良好局面。

  党的十八大对非公有制经济组织党建工作,提出了“扩大覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”的新要求。深入贯彻落实这一精神,市委高度重视。作为闽东工业中心、非公企业蓬勃发展的福安,如何走前头、求先行?立足实际,福安市委扎实推进以“五抓五促”为主要内容的“向心力工程”,抓组建、促覆盖,抓培训、促亮牌,抓服务、促影响,抓巩固、促发展,抓活力、促提升。特别是“百日攻坚行动”以来,福安有针对性地进行组建前摸底、组建中指导、组建后回访,有效增强了党的领导对非公企业业主的感召力、党的工作对企业发展的推动力、党的组织对党员职工的凝聚力。

  在非公企业党组织创建中,福安把服务企业发展为出发点和落脚点,结合“四下基层、四解四促”活动,成立城市组团工业服务队、职能部门工业服务队、人才工作服务队、非公党建指导队等四支队伍,无缝对接服务企业。同时积极开展进企业联员工送技能、进园区联项目送政策等“四进四联四送”等活动,让广大企业和党员备感温暖,党组织的影响力、党员的光荣感日渐提升。今年以来,就有27名“口袋”党员亮出身份,促使一批非公企业具备了组建党支部的条件。

  福安还积极探索非公企业党组织组建方式,对产业特征明显、关联度高的企业,采取“商会+党组织”、“协会+党组织”等方法,成立联合党组织。同时采取“一人一企”、“一人多企”等办法,从机关选派144名优秀党员干部到非公企业任党建指导员,并成立市委非公有制企业党工委,强化对非公企业党建的引导与扶持。

  至目前,福安1761家非公企业已建立党组织326个,覆盖企业1131家,党组织覆盖率64.22%,非公企业党员1255名。其中,176家规模以上非公企业100%实现了党组织单独组建。

  支部“引航”,党员“挥桨”,凝聚“向心力”,共绘“同心圆”,福安非公企业发展尽展风采。远东华美电机从2007年至今,泵类产品出口量稳居全省第一;新味食品连续五年纳税在百万元以上,领跑福安食品行业,一度“引”得省内外经销商申请要加入该公司党支部,尽显非公企业党组织的影响力……

  “有了党组织就多一份信任,亮出党员身份就多一份担当,多建一块阵地就多一份活力”,正成为福安广大非公企业的发展共识。


    没有相关内容