福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

院士专家工作站聚才引智 助力我市传统产业转型升级

发布时间:2013年12月19日 来源:福安市政府网站 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

    近年来,我市依托院士及其率领的创新团队加快产学研合作,助推企业自主创新,培养创新人才,有力促进了电机电器、船舶修造等传统产业的转型升级。

    海工船是近年来我市船舶业转型升级的一个方向,与传统船舶业相比,海工船对厚钢板的焊接要求更高。去年中正工贸实业有限公司院士专家工作站与山东大学对接焊接工程技术,在专家帮助下企业有效解决了这一问题。焊接新工艺的使用,大大提升了企业建造海工船的质量和效率。

    近年来,为加大我市电机电器、船舶修造传统产业的技术攻关和人才培养力度,进一步提高企业自主创新能力,我市自2010年11月以来,先后成立了4家省级“院士专家工作站”,其中签约院士4人,建立合作关系院士、专家47人。通过工作站的建设,邀请专家学者进行学术交流,促进我市引进更多高端人才,加速科研成果的对接、应用和转化,帮助企业培养创新人才,为推进我市电机电器和船舶修造等主导产业技术研发、项目合作和人才培养提供高端人才科技支撑。同时,我市还根据产业的需求延伸工作触角主动邀请非签约院士、专家进站与企业研发团队建立科技合作关系,助推企业自主创新。


    没有相关内容