福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

院士工作站给力 “福安智造”添彩

发布时间:2013年12月23日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
    宁德网消息(记者 王志凌 陈薇 通讯员 吴庆堂) 焊花闪闪,人头攒动。眼下船市虽处“寒冬”,但在福安赛江之滨的长兴船舶重工里,却是一派繁忙的生产景象。“目前在建的仅远洋渔船就有7艘。”公司总经理尤长智说。在他看来,企业的稳定生产,得益于船舶建造工艺的不断创新提升。而这背后是企业成立的省级“院士专家工作站”提供的高端人才、技术支撑。

  据介绍,长兴船舶重工目前实施的船舶建造壳硒装涂技改项目,就是对接院士专家技术的一个典型。该项目一改传统船舶整体建造模式,采用分段建造,极大地提升了船台利用率,节省了船台设施建设投入,同时变高空作业为低空作业,打破密闭空间作业,提高了安全生产系数,裨益良多。

  2010年11月以来,福安先后成立了海西电机电器 (亚南)院士专家工作站、电机工程学会院士专家工作站、船舶工业产业院士专家工作站等4家省级“院士专家工作站”。目前,这4家院士专家工作站签约顾国彪、林尚扬、侯保荣等院士3人,并与王玉明院士及47位专家建立合作关系,使主导产业技术研发、项目合作、人才培养“才”源不断。

  通过工作站,发挥院士专家优势,一批科研成果在福安加速对接、转化。其中,电机工程学会院士专家工作站自主研发的高效电机,现已完成4个机号样机试制,并在今年广交会上参展。该系列高效电机具有绿色、环保、节能的特点,顺应机电产业发展趋势。亚南院士专家工作站则重点突出“新能源、绿色、环保”为特色的国际领先水平的新能源氢能燃料电池发电机组研发等3个机电产品研发项目。该设备的研制成功、投入使用将促进汽车发电机产业的全面转型升级,已被列入国家科技部“十二五科技发展规划”中“863”科技攻关项目。目前,这些项目已获发明专利4项、实用新型专利6项,外观设计专利5项。同时院士专家们还通过召开专场学术报告、深入企业一线指导等方式,帮助破解产业发展技术难题,让企业备感暖意。

  不仅如此,借力工作站平台,院士专家传帮带,福安产业创新人才不断培育、成长。亚南院士专家工作建立人才培养激励机制,同时发挥“福建省博士后创新实践基地”、“福建省大中专院校毕业生实训基地”的作用,引进和培养理工类应届毕业生80余名,已形成科研储备团队35人,企业自主创新后劲十足。


    没有相关内容