福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

花卉世界里的精彩

发布时间:2013年12月30日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

     宁德网消息(记者 王志凌 陈薇 通讯员 李广 文/图) 兰室春满。12月26日,坐落福安市赛岐镇小盘村的新胜农业的温室栽培大棚里,两万多株蝴蝶兰或含苞或怒放,长势喜人。

  “再过10多天,这些蝴蝶兰将全部绽放,迎接春节花市。”新胜农业总经理李学平说。

  从今年初返乡创办这个蝴蝶兰栽培基地以来,有突破、有快乐、有艰辛、有憧憬,李学平一一品尝着自主创业的各种滋味。

  不当老总当花农

  2007年6月,李学平从福建农业职业技术学院园艺专业毕业,随后在福州一家园艺公司就业。凭着对花卉事业的热爱和独到的养花技术,三年间,他从一名普通职工被提升为公司副总经理,深受企业老总赏识。

  以蝴蝶兰种植为例。一般蝴蝶兰催花技术使用两种:一种是高山催花技术,即把兰苗放置到海拔800至1200米的高山去催花,费用每株2元;另一种则是平地使用空调催花技术,费用每株1.5元。针对这一现状,李学平通过蝴蝶兰品种选育、栽培温度控制、科学施肥等方式,反复摸索实践,成功研发蝴蝶兰平地不用空调催花技术,每株催花费用降至0.6元,仅此一项每年为公司节省花费50多万元,公司上下称道连连。

  “我只不过把书本上的知识灵活运用到生产实践中。如果同行认为我有特长的话,那就是我的‘三多’帮了忙——多看,多问,多想。”这位憨厚小伙说。

  正是这股踏实勤奋、钻研求索劲任劳任怨,李学平成了公司重点培养对象,2013年1月升任公司副总经理。但此时,乡情、亲情的呼唤,他的心头正升腾着返乡创业的梦想。

  公司也曾极力挽留,薪水翻倍,并许诺让他当一新花卉基地的总管,统揽一面。他一一婉拒,带着年青的心和梦想,踏上归途,并与家人一道在老家赛岐小盘村创办新胜农业发展有限公司,当花农、种草药,开启了返乡创业之旅。

[1] [2] 下一页


    没有相关内容