福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安林下经济向药材“要财”

发布时间:2014年01月02日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
    宁德网消息 (记者 王志凌 陈薇) “这片林下的中药材三叶青虽然还没到采收时节,但已全部被药企订购!”2013年12月28日,在福安市溪柄镇白沙村,林农刘茂德拾掇着种植在控根容器里三叶青笑意盈盈。他的周边,300亩三叶青绿意盎然、规模初显。

  三叶青,是福安林下经济“林+药”发展模式中主推的中药材品种。该市林业产业发展中心主任姚克平告诉记者,三叶青生长喜阴凉环境,忌强光直射。福安拥有67万亩生态林,其林间形成的森林小气候,非常适合套种三叶青。同时,三叶青具有活血祛风、镇痛、抗肿瘤等功效,全身均可入药,并通过省内外医疗机构临床实验研究发现,对抗恶性肿瘤有着特殊疗效。经调研分析,福安市林业部门因地制宜,按照省、市对发展林下经济突出“一县一品”的要求,着力发展以三叶青为主打种植品种的林下中药材产业,并通过基地示范全面推广。

  坐落白沙村的林下三叶青基地,便是其中的龙头示范点。2012年3月,林农刘茂德瞅准村里郁郁葱葱的万亩生态林资源,抱团51位村民组建茂光中药材种植专业合作社,依托福建中医药大学技术力量,发展林下三叶青种植300亩、育苗100亩。在今年“6·18”海峡项目成果交易会上,合作社还与福建中医药大学签约,斥资3000万元,按国家GAP标准发展三叶青1000亩。与此同时,合作社还引入福建省茂森生物科技有限公司,揽下了企业每年收购三叶青鲜品50吨以上的订单。目前茂森公司已在白沙村附近完成加工厂房选址,前期工作正加紧推进。随着企业生产,这里将崛起福安首家生物制药企业,生产加工三叶青系列产品、中药饮片、粉剂等,年创产值2000万元以上。

  以“合作社+科研院校+基地+公司”经营模式,引领林农和企业从生产到加工到市场,福安舞动林下三叶青产业链。该市林业产业发展中心主任姚克平表示,通过该基地的示范,目前已辐射带动白沙全村及周边村落发展林下中药材种植。“十二五”期间,福安将逐年推进,重点在赛江两岸的生态林中发展三叶青3000亩, 解决生态林种植短收益问题,促进林农增收。

  三叶青领衔,其他中药材种植也在福安林间涌现。据不完全统计,目前,福安全市有5500多户农民在林下套种太子参、金银花、铁皮石斛、草珊瑚、田七等药材,年创产值约 3.8 亿元。向药材“要财”,正成为福安林下经济增收的一大风景。


    没有相关内容