福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安按摩器产业:机遇很大,亟待提升

发布时间:2014年07月28日 来源:福建日报 作者:佚名

在当前国内外经济形势仍较为复杂的背景下,福安按摩器产业逆势崛起,充分展现出朝阳产业的勃勃生机。但记者在采访中发现,福安按摩器产业也存在诸多问题。只有尽快解决问题,产业才能获得持续健康发展。

7月1日,记者在福安市凯德利电子有限公司采访。董事长朱建英说,现在企业产销两旺,今年母亲节那一周内,公司淘宝网购销售量达4200多台。随着亚健康人群越来越多和老龄化社会的到来,按摩器产业迎来了不可多得的发展机遇。

福安按摩器行业起步于上世纪80年代初,通过30多年的发展壮大,福安现已与广东、浙江并列,成为我国按摩保健器材产品生产三大集聚地。2012年,福安获得“中国按摩保健器具生产/出口基地”称号,成为我国电子按摩器保健产业集群的主要基地。福安电子按摩生产企业主要产品有智能豪华按摩椅、强力按摩棒、气血循环机、多功能腿足按摩器、美腿机、滚动按摩机、足浴盆等50多个系列200多个品种,全行业拥有各类专利314项。

福建省电子保健产业协会会长叶乃富告诉记者,前瞻产业研究院研究显示,预计到201 7年,中国电子保健器械行业中的家庭保健器材、运动健身器材、家庭医疗康复设备系列产品市场容量在300亿元以上,且每年以15%-20%的增长速度发展。按此测算,届时福安按摩器材(家庭器材保健、康复系列产品)可占全国市场份额的1/3左右。

但不可否认的是,当前,福安按摩器产业还存在着诸多问题。

企业规模小,品牌意识薄弱,龙头企业带动难。福安按摩器产品以按摩保健器具为主,高端电子保健器械产品开发生产还在规划中,产业链还处于逐步形成阶段,企业数量虽多,但规模小,自有发展资金不足,无法形成能带动整个产业发展的龙头企业和在国内外市场上具备影响力的品牌。福安现有各种按摩保健器材产品品牌100多个,但尚未形成品牌效应,因缺少知名品牌,大多采取贴牌生产、借牌出口的方式,产品附加值低。

转型升级难。产业产品以按摩保健器材为主,医疗器械产品少,而后者的附加值远大于前者。福安按摩器产业转型生产医疗器械虽有基础、有优势,但是医疗器械生产许可和市场准入门槛高,由于种种原因,企业申报审批资质时间长,获批难度大,获得医疗器械生产资质和具备医疗器械生产的企业比例小。如今,在福安获医疗器械生产资质的生产企业仅6家,仅占全行业企业的0.2%。

企业融资难,发展后劲不足。融资难是长期制约福安按摩器企业发展的最大瓶颈。福安大部分按摩器材企业属小微企业,可抵押资产少,融资能力有限。部分企业为了扩大再生产,已把近几年生产获得的有限的原始积累资金大多投入工业园区征地中,如今都普遍存在建设厂房和扩大生产的资金短缺。目前,虽经当地政府及有关职能部门数次银企对接洽谈,形成初步信贷支持意向,但受电机行业萧条的影响,资金始终无法落实到位,一些商业银行顾虑到部分电机企业欠贷,对按摩器企业已获得的土地证也不允许用作抵押贷款,这更加剧了企业的资金压力。

行业管理不规范,经营管理模式落后。当前,由于按摩保健器材生产程序简单,一小批企业未按行业标准要求生产,靠仿制谋生,产品粗制滥造、偷工减料、质量低劣,并以低价恶性竞争,造成行业内部出现相互压价的现象,导致行业声誉、利润下降,严重影响行业健康发展。同时,福安的按摩保健器材企业是从家庭作坊式发展起来的,家庭式的经营理念使各企业往往缺乏大局意识和长远眼光,为了眼前利益,不愿强强联合、兼并重组、抱团发展,无法壮大企业规模和实力。

本报记者庄严


    没有相关内容