福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安按摩器产业:集团化或是破题方向

发布时间:2014年09月15日 来源:福建日报 作者:佚名

7月28日,福建日报经济版刊发《福安按摩器产业:机遇很大,亟待提升》,对当前福安按摩器企业规模小、品牌意识薄弱、经营管理模式落后等困境进行报道。该文在当地业界产生强烈共鸣,并引发广泛讨论。

福安按摩器,未来之路怎么走?组建福安按摩器产业集团,或是不错的选择。

“福安电机没有实施集团化,导致产业难以做强做大,福安按摩器应从中吸取教训。”近日,福建省电子保健产业协会会长叶乃富和多名企业家在接受本报记者采访时提出,随着市场发展,福安按摩器产业竞争日益加剧,产品同质化严重、营销手段雷同等问题逐渐暴露,须走集团化之路,进行资源整合、产品互补、人才对接、销售重组,才能克服企业单兵作战的种种弊端。

福安按摩器企业组建集团后,可打破原有体制,向主体多元化、企业股份制发展,打造航母型企业。可成立按摩电子配件中心,组织企业购置高速冲床、自动压铸机和精密数控机床等先进设备,同时大力发展冲片加工中心、转轴加工中心、模具加工中心,通过专业化生产,降低企业生产成本,促进企业升级。

组建产业集团,还有利于打破人才瓶颈。当前,由于受地域条件影响,福安按摩器企业往往比宁波、深圳、上海、福州、厦门等地提供更高的待遇来招聘专业技术人员,还不一定能招得来、留得住。而集团 内部的各个企业,可相互补缺,实现人才共享,以此提升企业的管理水平和产品的技术含量。

同时,企业可通过集团化,共建销售服务网络平台,组织实施中国国际按摩器及配套技术设备展览会,培育按摩器原材料、零部件供应市场,在省内完成以统一标识、统一配送、统一宣传、统一管理、统一服务为基础的按摩器连锁经营。

此外,产业集团还可提升福安按摩器的国际话语权。成立集团后,电子类产品可一致对外,巩固、扩大与国际知名企业的战略合作,将引进技术与自主开发相结合,加快产品更新换代,缩小与国际同类知名品牌产品的差距,开拓新市场,开发新用户,不断提高出口产品比重,早日打响国际品牌。

那么,如何实现集团化目标?业内人士认为,须整合行业产业资源,培育并发挥龙头骨干企业的带动作用。应鼓励具有一定规模的按摩器企业、原辅材料经营企业,通过产权交换、重组兼并等方式,建立按摩电子产业原辅材料配送中心、加工中心等;鼓励龙头企业采用多种方式,对其上下游配套企业进行重组、改造;引导已创名牌的企业利用名牌优势实施资本运营,以名牌产品为龙头开展资产重组,构建企业集团或生产联合体,扩大名牌效应。

在采访中,不少业内人士还提出,希望省政府同意批准设立省级福安电子按摩保健器材工业园区,并单列一块资金,用于支持电子按摩保健器材产业工业园区基础设施和标准化厂房建设、企业技术创新、标准制定、市场开拓、技工培训、产业公共服务平台建设等相关项目,推进产业做大做强。

本报记者庄严


    没有相关内容