福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安成功引种油用牡丹

发布时间:2017年08月14日 来源:宁德网 作者:佚名

8月10日,位于福安市溪尾镇溪边村的牡丹生态产业园里,林业技术人员忙着指导村民对油用牡丹进行剪枝。去年11月,该村从山东菏泽引入这一新品种,种植面积200亩。在科研人员的悉心指导下,今年4月油用牡丹开花,并在几周前结果采收,初产经济效益良好,标志着这一新品种在福安首次引种成功。

据了解,油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,原产于我国山东、河南、甘肃、陕西、安徽等省,是集观赏、食用、保健、药用为一体的牡丹新品种。油用牡丹适应性强、耐干旱、耐瘠薄,可在山地上种植,也可在荒山坡地、退耕地、房前屋后种植,还可在疏林地、茶园、果树等林下套种。其种植成本低,收益时间长,所需劳动力少,易于管理,效益高。种植两年生的油用牡丹苗,第二年便可投产,第三年每亩可产干籽200公斤,每公斤40元,亩产可收入8000元,且产量逐年递增。近几年,国家大力推广该品种,福建也出台了相关扶持政策,鼓励发展油用牡丹。

福安市油茶协会会长、高级工程师姚克平告诉记者,一直以来,福安以油茶作为主要油料品种,现有种植面积11.88万亩,年产油茶油1200吨,全产业产值3.6亿元,其种植面积、产量均居全省之首。油用牡丹的成功引种,将成为福安油料作物的又一新品种,下一步有望在福安推广。

据悉,目前溪尾镇溪边村正计划扩大面积,引种1000亩油用牡丹,打造闽东最大的“牡丹生态产业园”,规模化发展,带动更多农民增收致富。(记者 王志凌)


    没有相关内容