福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

糯米灌肠

发布时间:2011年12月19日 来源:宁德网 作者:佚名

    美味小吃:糯米灌肠

    先来尝一尝:糯米和大肠外地人一般很难联想到一块,但是在福安,这两种食材就被完美的结合在一起,成为一道独具风味的小吃———“糯米灌肠”。所谓“糯米灌肠”就是将糯米灌入大肠内,然后蒸熟即可。由于糯米被蒸熟后急剧膨胀,将大肠撑地圆鼓鼓的,让许多初见它的人误认为是蒸熟的白萝卜。

    在福安城区的街头巷尾都可见到“糯米灌肠”的踪影。摊贩们将做好的“糯米灌肠”整齐地堆放在大铝锅内蒸,糯米香味飘散在空气中,勾动过往行人嘴里的馋虫。买下一个“糯米灌肠”,轻咬一口,会发现大肠不见了荤腥味,而变得薄脆可口,混合香甜的糯米,令人回味无穷。

    教您制作:目前街头所卖的“糯米灌肠”,其肠衣内包裹的只是单一的糯米。若喜欢这道特色小吃,您可以在自己动手制作的同时,让肠衣内的包裹的内容丰富起来,使“糯米灌肠”更加可口诱人。首先,将猪大肠两面刮洗干净,用盐揉搓,再用清水漂洗干净。而后按自己的喜好准备一些猪肉、香菇、虾米及佐料等混入糯米中,最后用漏斗把馅灌入大肠内,每一小段打一个结,上笼蒸半小时,再取出晾凉,在节端处切断。这样独具风味的“糯米灌肠”就做好了。

    美味小贴士:由于糯米含有蛋白质、钙、磷、铁、及淀粉等,营养丰富。此外,其还具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用,对盗汗也有较好的食疗效果。


    没有相关内容