福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安继光饼

发布时间:2021年03月17日 来源:福安新闻网 作者:郑祖辉


丈夫王勇斌用加长的铲子和大漏勺从烤炉中取出烤熟的继光饼,交由妻子,妻子帮忙在饼眼上串孔上线

    福安新闻网消息(郑祖辉)继光饼原只是一地方小饼,在明朝时被抗倭英雄戚继光用做军队主干粮后而得名,如今“继光饼”这种传统叫法在福安仍保存着。在福安市区的街边小巷里常能见到烧饼作坊,当中也不乏世代家族式老店,所烧的继光饼原料仅用面粉、碱面、盐巴,是名符其实的健康食品,深受当地男女老少的喜爱。

    在福安城北街道后巷路内,就有一世代王记继光饼店。35岁的店主王勇斌和哥哥王友谊以及妹妹三人,子传父业,学做继光饼已十多年。由于兄弟俩烤制继光饼技艺娴熟,且仍延用木炭烧饼等传统技艺,烧出的继光饼的饼面饱满光滑呈古铜色、饼内柔软像棉花、饼底硬如铁却不焦,外脆内酥,味道纯正,吸引很多馋饼客慕名而来。据王勇斌夫妻俩介绍说,每年春节返乡高潮时,正是继光饼需求旺季。春节后,长期在外工作和经商的本地人大部分会带些继光饼到外地解馋。平时外出旅游活动时,便携的继光饼也是常带的干粮。因继光饼作为主要祭品的习俗至今仍在延续,到清明前后将进入高峰,而且大多数人还要买足分量,等祭扫后分发给村里乡亲或街坊邻居们,好讨个吉利。

     据说,福安阳头人黄钏于嘉靖十六年(1537年)中举人后,任温州府同知(明、清定为知府、知州的佐官),此人“趋向高迈,学识宏深……会逢倭寇之内侵,亟率民众而迎战”,后来,他“已奋力而破贼,适寡援而殒身”(据《福安县志》)。据此推断浙南一带的光饼制作工艺系黄钏所传播。后戚继光率领士兵追杀捕剿倭寇,行军至慈溪龙山东门外,一老农为戚家军献上许多中间小孔、外置芝麻的咸饼以作慰劳。因饼中间带孔,穿上绳子便以携带,所以被戚继光选定为军中常用干粮。消息传开后,沿海各地的百姓争相为军队做这种光光的饼。光饼名称从此流传开来。由于助戚家军平倭有功,据说明嘉靖帝赐名曰“继光饼”,至今,福安仍延续这种叫法。



    没有相关内容