福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

苏堤有座瓠头宫

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑望
  福安新闻网消息(郑望)历史悠久的穆阳苏堤古村落,如同村名一样秀美。早在隋朝开皇十五年(595年)就有江夏黄氏辗转迁入。苏堤黄氏宗谱记载:“……始迁长溪之大留,继迁穆阳狮子岩前,最后又迁藻廛即今之黄坂也”。这“黄坂”就是苏堤,迄今大约已有一千四百年。苏堤也因此成为闽东地区有确切历史记载的、北方汉族入迁落籍并且繁衍至今的最早村落之一。苏堤的黄氏宗祠,占地六百平方米,三进三座,气势恢宏。据黄氏族谱记载:祖先荐四公生下了五子端金公、端玉公、端满公、端长公、端寿公。这5个兄弟个个皆有出息,因而也就建起了互相毗邻大宅院,人称“五家众”大厝。 名闻遐迩的“九柱母”黄家大宅院,曾经走出过不少人物,成为闽东的佼佼者。

  悠长的“宰南弄”,似一块璞玉焕发着历史积淀的光芒。始建于明朝万历年间的“积庆寺” ,留住苏堤神韵;奉祀临水夫人“夫人宫”,袅袅香烟,慰藉烧香求拜的善男信女。天主教在这里也有三百多年的历史,与本土文化长期的磨合,并且“和平共处”,为古村平添了几许“域外风情”。苏堤村口有棵古榕,树冠大约六七层楼高,粗壮树干七人合抱。根据专家考证,树龄已达一千三百多年。当年种植这棵榕树的苏堤先民或许没有想到,他们种下的不仅仅是一棵树,而且种下了历史,种下了文化,种下了至今仍令我们感动无比的精神!古榕下“华光大帝五显宫”,当地人称为“瓠头宫”。“瓠头宫”始建于明永乐元年,至今已有600多年历史,供奉者甚众。1991年苏堤村民开始扩建,目前已形成主殿、后殿、戏场、花园、三门亭、停车场等13200平方米规模。无论是占地面积还是建筑结构都十分气派,在闽东的宫庙中也可以数一数二了,被列为福建省文物保护单位。

  五显灵官,又称灵官大帝,为道家巫觋所祀之神;佛书则谓 「华光如来」 ,俗称 「五公菩萨」 。五显大帝又叫五圣大帝、五通大帝、华光菩萨等,在民俗中他是由神到人,又由人到神和神灵。传说玉皇大帝封其为“玉封佛中上善王显头官大帝”,并永镇中界,从此万民景仰,求男生男,求女得女,经商者外出获利,读书者金榜题名,农耕者五谷丰登,有求必应。蠡海集云: 「九月二十八日为五显生辰,盖金为气母,五显者,五行五气之化也。」 苏堤“瓠头宫”,每年农历九月二十八日五显大帝生日这天要举行隆重的庙会(演戏),为他祝寿,向他祈求风调雨顺,田禾大熟。五显大帝是海峡两岸同胞共同尊崇的民间信仰,据一黄氏台胞说,其先祖在清初迁台拓荒时,随身奉请五显大帝神像和香火到台湾彰化埤脚庄设坛祀奉,后来屏东、台中、云林等地陆续兴建了50多座五通宫、五行宫、五显宫供奉五显大帝。

    没有相关内容