福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

中国工农红军闽东独立师成立

发布时间:2014年03月07日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息 1934年4月,中共福州中心市委遭到破坏,闽东党组织与上级的联系中断。6月,福安中心县委与连江中心县委取得联系,双方领导人在福安柏柱洋举行联席会议,成立由苏阿德(苏达)任书记的中共闽东临时特委,特委下辖10余个县委、1个特支、1个工委、28个区委、577个支部,2200余名党员。中共闽东临时特委的成立,使闽东苏区革命斗争有了一个统一的领导核心,加强了闽东苏区经济、文化、教育、卫生等各项建设,并积极扩大工农武装,着手筹建闽东红军主力。

  1934年9月,闽东党采纳了中国工农红军北上抗日先遣队“要有主力红军”的建议,在成立独立师条件更趋成熟的条件下,中国工农红军闽东独立师在宁德支提寺宣告成立,全师有3个团、2个独立营、1个特务连,共1600余人,940多支枪。闽东独立师成立半个月以来,就冲破敌人主力,消灭数处整个民团,收缴了反动武装200余支,开辟了宁罗新苏区,掀起了古屏地区革命浪潮,成为秋收斗争中一支不可战胜的生力军。由于工农武装斗争的不断胜利,闽东苏区的范围也不断扩大,不仅能够把闽东7县(福安、寿宁、霞浦、宁德、福鼎、连江、罗源)苏区连成一片,同时发展至古田、屏南,形成了闽东革命根据地的全盛时期。


    没有相关内容