福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

红叶纷飞忆将才

发布时间:2014年04月16日 来源:福安新闻网 作者:杨昌长
    福安新闻网消息(杨昌长)又是一年霜叶红,又是一岁芳草绿。今年,是叶飞同志诞辰100周年,这让闽东苏区人民乃至全省人民,又涌起了一股绵绵的缅怀思绪。

  叶飞,当年出生于菲律宾吕宋岛的一小镇。这个中外联袂生产的叶启享(叶飞原名),1919年随父回到祖籍地福建南安的深垵村。在启蒙老师叶骥才的引导下,他从一个稚气未脱的少年,到懂得许多革命道理而投身革命,直至成长为一位无产阶级的革命家。叶飞一生的轨迹,就像一棵大树,叶子从青葱到碧绿,从碧绿到透红,直至像小鸟一样纷飞落地,入土化成泥,为大地母亲增添几分绿意。披阅《叶飞回忆录》,给人的感觉是,这棵大树的丰硕和伟岸,尤其他在闽东开展革命斗争的五年,包括艰苦卓绝的三年游击战争,他和邓子恢、曾志、马立峰、詹如柏、阮英平等革命家,带领闽东苏区人民取得一个又一个的胜利,为建设闽东苏区“五百里政权”,建立了不可磨灭的功勋。而其中的“兰田暴动”、“甘棠暴动”、“霍童暴动”等皆留下他叱咤风云的身影;“狮子头遇险”,更是叶飞生涯九死一生所创造的奇迹。从18岁受中共福州中心市委委派,到闽东担任特派员,到23岁率工农红军闽东独立师北上抗日,叶飞在闽东大地留下了一串串闪光的足迹,尤其是“洋面会议”,是他让闽东革命的星火,保存了日后燎原的希冀。叶飞与闽东苏区人民,那种血与肉的情啊,不可分离!

  八年北上抗战,叶飞率领闽东老六团辅佐司令员粟裕,韦岗伏击日军车队,毙敌土井少佐。改名叶琛,率领“江抗”深入敌后夜袭浒墅关全歼日寇,是叶飞革命人生的一大手笔,而挺进常熟驰骋阳澄湖上,播种芦荡火种,让沙家浜的沙奶奶们重见天日,更是叶飞革命生涯的神来之笔。火烧虹桥机场、黄桥决战、车桥决战等,处处体现了叶飞一代将才的英雄本色。

  三年解放战争,叶飞挥师参加了宿北战役、鲁南战役、莱芜战役等,在百万军中取上将首级如同探囊取物,尤其是亲率两支纵队与友邻部队会师鲁西南,配合刘邓大军挺进大别山,豫东战役辅佐刘邓进行大兵团作战,一举改变了我军中原战场与华东战场的战略态势。

  建国前夕,叶飞又再次挥师渡江,攻克南京、杭州,直至南进解放福州、厦门。建国后,叶飞被中央军委授予上将军衔,从此,在国家建设的长征路上道义荷两肩,军政共一担。

  红叶归根,百年斯人;让人景仰,一代星辰。在闽东苏区创建80周年和叶飞副委员长诞辰100周年的今天,叶飞同志的风神依然如咋、闪烁乾坤!

    没有相关内容