福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

清廉如明月/郑望

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑望
  古今一片月,洒向人间缕缕清辉,不知寄托了多少深挚情怀。追忆那个号 “明月先生”的薛令之,一代大唐帝师清廉如月皎洁,令人浮想联翩。

  唐初,中秋已成为一个节日。唐水淳二年(公元683年)八月十五日,薛令之生于长溪石矶津官宦书香之家,字君珍、号明月。薛令之勤奋读书,24岁赴京应试,一举登科,成为“开闽进士”。这是自隋大业二年(606年)开科取士整整100年来,福建人第一次获此殊荣。开元中,唐玄宗授他左补阙之职,并命他与贺知章同为太子李亨侍讲。唐制设左右谏议大夫,左右补阙,在谏院任职。“掌供奉谏诤,凡朝政阙失,大则廷议,小则上封”,即规谏皇帝,纠正朝政,另有弹劾百官之权。 “ 托荫生枫庭,曾惊破胆人。头昂朝圣主,心正效忠臣。节义归城下,奸雄遁海滨。纶言为草芥,臣谓国家珍。” 薛令之这首《唐明皇命吟屈轶草》诗中 “屈轶草”,又名“指佞草”、“谏草”,是谏官的人格象征。开元后期,“享国既久,骄心浸生”的玄宗皇帝,宠用奸臣李林甫为宰相。史载李林甫的邸第丽甲京师,珍玩不可胜数,声妓侍姬盈房,车马豪华,衣饰讲究。而薛令之以清正守廉著世,东宫约十载,饮食清淡,成为李林甫之流的鲜明对照。薛令之在东宫墙上题《自悼》诗:“朝日上团团,照见先生盘,盘中何所有,苜蓿长阑干,饭涩匙难绾,羹稀箸易宽,无以谋朝夕,何由保岁寒?”对在李林甫专权下生活困窘表示不满。不久,玄宗“幸东宫,以为讽上。”遂援笔题其旁:‘啄木嘴距长,凤凰毛羽短。若嫌松桂寒,任逐桑榆暖’”。薛令之心知得罪玄宗,毅然“谢病东归”。薛令之在长安为官约30年,挂冠归隐离开京城时,两袖清风未曾带走一金一银。唐玄宗得知令之家境贫乏,下诏以长溪县岁赋助其家用。他却对官府给予的赋谷酌量领取,从不肯多取朝廷的俸禄。唐肃宗即位后,感念东宫恩德,“欲召入朝”,而令之已逝矣。皇上嘉叹令之一贯清廉,敕名其乡为“廉村”,水为“廉溪”,山为“廉岭”,以表彰他的高风亮节。自始“三廉”美名,沿用至今。

  缅怀 “明月先生”,来到中国历史文化名村——廉村。村口停车场前面,即是 “后湖宫”。因薛令之号“明月先生”,祭祀他的后湖宫也叫“明月神祠”。宫门口左右两侧,分别是《廉村景区平面图》和《福建第一个进士、唐代廉臣薛令之简介》。步入后湖宫,正厅正中摆放着薛令之的塑像,雕像上方挂 “覆载资生” 牌匾。 “覆载”出自唐太宗名言“水可载舟,亦可覆舟”,“资生”是教育做官的人要造福百姓,造福苍生。厅堂10根柱子上悬挂柱匾,其中楹联曰:“首登黄榜自古八闽无双士;帝赐廉名至今华厦第一村。” 从廉村当地人口中了解到,几乎每年的中、高考时,廉村学子都会被父母拉着在“后湖宫”薛令之的神像前祭拜,祈求佑护莘莘学子 “金榜提名”,而薛令之的一世清廉也世代影响着这里的村民。步出后湖宫,村道拐个弯,就到了薛令之故居遗址。离故居10多米处的一口古井,当地人称“明月井”。据说,村里每有贤人将出,井水便自然涨溢,等到怀着贤人的母亲到井边喝下三口井水,井水便回落原处。沿着鹅卵石铺成图形的古村道,走进廉村古村落,让我们看到一个明清风格的建筑群的缩影。那一座陈氏支祠(世德作求),门口的旗杆和廉字旗 以及 “孝、悌、忠、信”(“四德”)红灯笼,为廉村平添了崇尚世德、清正廉明的精神追求;那一座陈氏宗祠(忠孝廉节),门口挂 “忠、孝、廉、节” 4个红灯笼,矜持地向人们展示她的典雅和深邃,让人印象深刻。廉村的祠堂和深宅大院,无不承载着历史的沧桑变幻。民居大厅正中悬挂的块块牌匾,既是贤人辈出,光宗耀祖的记载,也 “积善之家必有余庆,资富能训惟以永年”,其书法苍劲有力,犹如行云流水;“为善最乐、读书便佳”则是朱熹留下的墨宝。由扬州八怪之一黄慎弟子李灿所画的春、夏、秋、冬四景山水图屏,雕刻细致的屏风等工艺品和传世字画,都是古代能工巧匠和书画高手留下的珍贵文物……沿溪徜徉于官道踏行不远,便看到一座用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立,有道长约1200米的古城墙,勾画出建于明朝古城堡的磅礴气势。穿过城堡门,入眼的古渡口樟树,遮去了半边的天。官道遗韵,古榕连襟。千年榕树以其巨大的华盖荫庇着脚下这片历史陈迹,像一位慈祥的老人,向慕名而来的游客轻声慢语地诉说“苜蓿廉臣”薛令之,或高居庙堂之上;或隐居乡村野地,都坚守清廉。廉村的半斗冈耸起清官刚直不阿的脊梁,穆溪水滋润廉臣廉以明志的肺腑。薛令之清正廉洁的光辉如同朗朗明月,映照着这一方灵山秀水,在廉溪两岸积淀成丰厚的廉文化,蕴育着珍贵的人文菁华。

  清风劲节播千古,明月芳声振万年。蒙学精华丛书《幼学琼林》记载:[唐]薛令之,作诗云:“盘中无所有,苜蓿长阑干”,描述奉师饮食之薄的传统美德。玉轮冰盘仰头看,“明月先生”背负着“清廉”的精魂走来,廉者无言清辉依然。明月千秋照,廉溪万古流。明月广场 “话廉”;明月长廊“观廉”;明月宫“忆廉”;明月亭“赏廉” ;明月园“感廉”;明月井“照廉”;明月池“思廉”;明月溪“咏廉”;明月岭“探廉”……寓廉于教、寓廉于乐、寓廉于行。廉村月色,吸引八方游客前往观光。白云山下踏访廉村,鑑古而知今。中秋节,成了“廉节” 。

    没有相关内容