福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

白蚁吃厝

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:何文茂 陈发松
    福安新闻网 木头盖厝(方言,指房屋)最怕白蚂蚁。为什么白蚂蚁偏偏要吃木头厝呢?
    先早的时候,有个好心肠的农夫,姓白名义,亲手栽了许多成林的松木,自己盖了一座新柴厝(松木盖的屋)。家里只有夫妻二人,日子过得倒快活。
    有一日,白义偶然看到路上有个乞食(乞丐),又冻又饿已经快死了。救人一命胜做七级浮屠。他便将这个乞食背回家里,放在床上,夫妻俩煮姜汤、烧火炭,好不容易把这个乞食救活了。
    起先,这个乞食对白义夫妻自然感恩不尽,对救命恩人白义更是兄弟长兄弟短叫得甜,白义见他知情知义,两人便结拜了兄弟。从此,这个乞食就长住在白义家里了。
    好心的白义自己起早摸黑上山下田干活,让这谊弟在家里养身子,把他养得白白胖胖像书生。谁知养鼠咬布袋,这谊弟反骨无情,肚子饱了想淫欲,主意打到兄嫂身上来了。趁着白义不在,他就百般调戏兄嫂,一回生两回熟,两人渐渐地就勾搭上了。奸夫奸妇还想做长久夫妻,一日趁白义不备,两人合伙把白义打死了。白义的尸骨被烧成灰,撒在后门山的岩缝中。
    白义死不甘心,尸骨灰就变成了白蚂蚁,成群结队爬进自己原来的家里,啃梁吃柱。梁烂了,柱空了,没三年“哐当”一声大响,全栋厝塌下来了,这一对奸夫奸妇就被活活压死在里面了。
    白义报复有由,奸夫死有应得,但后来白义发恨到见梁就啃,见柱就食,就遭到世人的反对了。
    (讲述者:何文茂    采录者:陈发松)

    没有相关内容