福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

土财主三难长年

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:陈发松 陈琴容
    福安新闻网 有个土财主,为人刻薄,讨长年想不花钱。每年讨了长年,他就和人面约:若凡做不成他的活路,就要扣工钱;一年有三次做不成,全年的工钱就不给了。许多长年都吃他这个亏,白白地替他做了一年活。
    这一年,他又讨了个后生哥做长年。唯独这个长年难对付,眼看年边将到,还没抓住长年的一个把柄。
    这一天,土财主苦思苦想,出了一个式(方言,指花样),对长年说:“我家门前那株大树,叶子又绿又嫩,你把牛赶上树去吃。”
    长年想了想,说:“会使得。”他跑到屋里,拿出一条粗麻绳,一头栓住牛鼻子,一头挂在大树上,双手拼命拉麻绳,牛鼻子被吊起来了,那牛痛得嗷嗷叫。
    财主出来一年,魂魄去广东,没命地喊:“别拉了,别拉了,牛都快吊死了!”长年闲闲地答:“我不拉,牛能上树吃叶子么?”说着更加用力拔。财主只好求他:“好,好,这个活不算了,不算了!”
    过了几天,财主又想出一个式,对那个长年说:“我这屋顶闲着怪可惜,你给我种上麦子吧!”
    长年应:“会使得。”他就拿一把锄头,用楼梯爬上屋顶,乒乒乓乓地把栋瓦“掘”个粉碎,提粪桶,把屎尿泼下去。财主闻到臭气,连忙从房内走出,一看:失愕(方言,指楞住)了!大骂:“你这鸟人,谁叫你这样乱来!”长年满脸堆笑说:“东家,不是你叫我上栋种麦吗?”财主只好说:“不种麦了,不种麦了!老祖宗,求你快快下来吧!”
    土财主几次难不倒这位长年,心里很不甘愿。眼看全年的工钱要被长年拿走了,心肝割肉的痛,年底又出个式,对长年说:“明天是腊月廿四,祭灶日,今晚你帮我把土灶搬到溪边洗干净,好祭灶,但不许你拆开。”他忖这一回包准难倒长年了!
    长年说:“东家,这容易。”半夜,他拿来一把利利的斧头,对着灶前(方言,指厨房)后厅门的厅堂壁,劈哩叭啦就砍。财主听到“吭哐,吭哐”的声音,从床上滚下来,出来一看:天哪!后厅壁裂的裂,散的散……他晕过去了,许久才开声:“千万……千万斧下留情!”
    “不行,我要打通门壁,搬灶去溪边洗,洗了灶就掏钱转厝做年了!”长年说着,又举起斧头砍起来。
    财主爬起身扑上去抢长年的斧头,长年不给,财主说:“好了,好了,给你工钱,给你全年的工钱!”
    长年说:“单给我的工钱不行,过去你出这式出那式,扣去我们许多长年的工钱。今天你出的式,我都做到了,叫牛上树就上树,要屋顶种麦就种麦,要搬灶洗就搬灶洗,都是你不肯让我做完,不是我做不来。你若不把扣去的工钱全补齐,我还是要拆门壁,扛灶!”
    财主没法,只好把过去扣的钱全数还长年。
    长年哥们拿着血汗钱,欢欢喜喜回家过年去了。
    (讲述者:陈发松    采录者:陈琴容)

    没有相关内容