福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

赛江潮满月圆

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:卢腾
福安新闻网(卢腾)赛江风光旖旎,风情万种;每逢农历初三、十八大潮日,更是呈现出别样风采!赛江大潮如期而至,来势迅猛。白花花的潮头,刚从远处的江口露出,转瞬间,就涨上港内的老埠头、新码头的层层台阶,漫过江边的丛丛苇草,淹过堤岸壁上的苔痕水迹……赛江大潮,涛声依旧,总是滔滔不绝地讲述昨天与今天的故事。赛江,江面开阔,樯桅晃动,舟楫穿梭,已是一派繁忙。一到大潮日,水涨船高,又有大吨位的船舶,趁早潮赶夜汐,蜂拥进港。浩淼的江面上,顿时,帆影翩翩,汽笛声声,更增添了繁华景象。令人看得眼花缭乱!赛江大潮,激浪滚滚,浪花朵朵,常常兴冲冲地给人们送来欢欣。赛江岸线长,港汊纵横,星散着多家造船楼。老船楼,浅水坞,造的是木船。每逢大潮日,潮水涨到船坞口,便是矮矮船楼中新船下水的好时机。人们点响鞭炮,喊着号子,齐心合力将涂红髹绿的新船送下水了。新船头冲击江面,激起的高高水柱,在人们的心中升腾……赛江沿岸的港湾,低潮位时,滩阔水浅;高潮位的日子里,就水阔港深了。港内,风平浪静,又无航船穿行,是连家船人家办喜事的天赐胜境。因此,水上人家最爱选大潮日,作为新婚佳期。夕阳还衔山,港湾里,新婚彩船的红灯已点亮。喜庆的灯光,晚霞的余晖,相互融会,将满港的新潮映照得红彤彤。喜船的四周,聚泊着一艘艘亲友船。亲友们,围拢在各船的船头桌旁,大碗喝酒,大声猜拳。船上,那贺喜的欢声笑语,随着送潮风飘散四方……赛江大潮,有时也波宽涌长,展现着绵绵柔姿。那轻盈明快的水流,荡涤着人们的心胸!大潮总与明月有约。农历八月,天文大潮,潮涨月升,是人间最美好的时光。中秋夜,临江的人家,排排坐在门前、树下、或是露台上,边尝月饼,边观赏江中的潮水慢慢回涨、天边的月儿冉冉升高,心中充满了潮满、月圆、家圆的幸福感!赛江沿岸的人们,称大潮水为“大水拨”。意寓:随着大潮到来,尽情地将人气、财气、喜气往家里拨。衷心祝愿,人人都多把吉祥如意拨到家!

    没有相关内容