福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

卫生局解放思想 推动医改惠民生

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:占福仔 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息(占福仔)今年以来,福安市卫生局按宁德市委、福安市委部署开展“解放思想、力求先行”大学习大讨论活动的要求,紧贴医改中心工作,深入开展“医疗服务下基层、妇幼保健下基层、疾病控制下基层、卫生监督下基层”,组织全系统干部职工深入大走访,向群众宣传医改政策,为群众解决看病就医和公共卫生服务方面存在的困难和问题,满足群众的医疗需求,不断促进医改工作惠及民生。

    大力做好卫生民生项目,不断改善就医条件。组织实施15个卫生基建项目(省里争取的项目7个),其中在建项目13个,总投资3238万元,目前已完成投资1147.5万元。城阳卫生院、阳头社区卫生服务中心综合楼落成并搬迁,福安市医院门诊综合楼完成建设,市中医院异地搬迁项目、市卫生监督所综合大楼进入征地用地预审和农转用审批组件并立项,完成市医院急救中心土建部分600平方米建设,其他项目前期工作有序进行。

    大力推进新农合工作,不断提高保障水平。2012年全市新农合参合率达99.99%。今年以来,共补偿2.0264万人次,补偿金额5110.56万元,两项指标创历年新高。

    大力抓好公共卫生工作,不断促进公共卫生服务均等化。全市累计建立居民电子健康档案29.2314万份,建档率为53.08%,其中城市居民建档7.9058万份,农村居民建档21.3256万份,居宁德市前列。今年以来,补助农村住院分娩产妇2368人,金额94.72万元;育龄妇女补服叶酸537人;农村妇女宫颈癌普查2268人;低保妇女妇科普查2373人。

    大力加强人才队伍建设,不断提升服务水平。今年以来,共招聘11名本科生、21名大中专生充实基层医疗卫生单位,有效改变了基层卫生人才紧缺的局面。

    大力推进卫生信息化建设,不断方便群众就医。市财政共拨给资金100万元,为全市20所基层医疗卫生单位配备242台电脑、126台打印机,建成基层医疗信息系统,基层医疗机构实行电子处方,缩减了就医流程和环节,方便了群众看病就医。

    下一步,福安市卫生局将继续把推动医改作为惠及民生的重要抓紧抓好,围绕“解放思想、力求先行”大学习大讨论,大力抓好市中医院异地搬迁等重大项目建设,进一步加快卫生人才培养,加快实施基本和重大公共卫生服务项目,提高新农合工作水平,推进医改成果更好地惠及民生。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容