福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

队长,去哪儿? 进“廉园”历练三天,让你另眼相看!

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:李广

    福安新闻网消息(李广)“一拜老师,心有圣贤,胸怀理想;二拜老师,尊师尚礼,刻苦学习,三拜老师,感念师恩,永志不忘……”11日,在古香古色、风景宜人中国历史文化名村、中国传统村落、省廉政教育基地——溪潭廉村村委楼前,来自我市39名少先队队员代表正向老师们恭敬行了中国传统的开蒙礼,拉开了我市刚成立的少先队 “灵谷草堂”队长学校冬令营活动的序幕。

    通过这种庄重的仪式让各位同学感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化,树立“善”、“正”的行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。再结合我市廉政文化进校园的活动,从6万名少先队员中推选39名队员代表来开闽第一进士薛令之先生故里——廉村开展德育教育意义重大,本次冬令营活动是由市纪委、共青团、教育局、溪潭镇主办,是廉政文化进校园活动中的一种新形式,精心安排了丰富的课程,有文化经典诵读、有习书法、有团队协作劳动等等。

    三天时间内队员们临时组成一个小家庭,一起生活、一起学习、一起劳动,所有活动都由辅导员老师精心设计策划寓教于乐。队员们通过主动参与队长学校的各项学习体验活动,认识廉文化,带着对“廉文化”崇敬的心,把平时在学校、课堂中所学到的知识充分地在体验的岗位、角色中展示出来,勤动手、多动脑、不断的锻炼自我的主动参与意识,学会感悟、体验、反思。辅导员帮助下,促成他们明辩是非能力、习惯能自养、心理能自调的好思想、好习惯新时代美德少年。

    当天,开班仪式上有市纪委领导对队员寄语,也有许多队员们从会体验过师正衣冠、礼拜师恩、击鼓明志、开笔写字等中国传统的开蒙礼,这些礼仪习俗、文化,是对队员们人生一次难得的传统文化教育。这些人生启蒙教育看是一种礼仪,却让他们明白学会做人,知道做人,做个堂堂正正的人。                     

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容