福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

检察院青工委与城北中学植树节生态普法活动

发布时间:2021年02月28日 来源:城北中学 作者:陈星羽

  

细雨绵绵,绿芽吐露春意;盈盈林间,雀跃青春身影。植树节这天,座落在福安溪柄的检察林充满了春天的气息。福安市人民检察院的8位检察官志愿者领着城北中学初三9班的团员、团外积极分子开展“护绿色家园,感清风正气”活动。本次活动由团市委、检察院青工委主办,检察院生态科、城北初三9班团支部承办。大手牵小手,国徽映团徽,在青年团员的心里播下生态法制、清风正气的种子。

宣传海报手中传,潜心阅读悟生态。检察官们首先给孩子们派发了宣传单——《福安市人民检察院保护林区环境倡议书》,看,精心制作的宣传单里有各类环境保护案例、法条链接、检察官寄语等,孩子们潜心阅读,若有所得。

林中漫步增见闻,普法讲解明生态。接着检察官志愿者们引领青年团员漫步检察林,一路讲解,一路答疑解惑,认识各类树种、学习沿途展板各种生态保护常识。检察官们讲得认真,孩子们听得仔细,还不时记录、学习、质疑、讨论。看,孩子们最爱学识渊博平易近人的阮科长,阮科长介绍林中花木如数家珍,仿佛这儿每一棵花草都是他的孩子。生态科刘科长讲起生态案例、法条信手拈来、生动极了,孩子们伸长脖子,不住惊呼“哦——!”小李哥哥、小杨姐姐……也是引经据典、耐心讲解,这是一次多么生动的普法大课堂。

生态知识擂台赛,争先恐后言生态。生态知识现场竞答赛气氛热烈,精彩纷呈。全体团员分为四组,检察官志愿者任考官。有了之前的仔细聆听专注学习,竞答场上同学们争先恐后。“全国统一的环保问题举报热线电话是?”“火烧枯死木是否可以随意砍伐?”“网购买蟒蛇,违法吗?”……这是一次脑洞大开的盛会。看,冠军组、亚军组与检察官们的合影!

 

蒙蒙细雨中,青年团员与志愿者们还一同照顾检察林中的花草,捡去杂物、拔除野草、养护花苗,用实际行动参与生态活动。

今天播下绿色的种子,明天长成参天的大树。今天播下爱生态爱环境的种子,明天建设绿色家园。今天播下预防职务犯罪的种子,明天养成清风廉洁的正气。

    

附:检察林,又名鼓润园,是福安市人民检察院于2014年为响应党中央建设生态文明的号召,创建廉政文化教育与生态文明教育相结合新模式,经检察院倡导,并与林业局、溪柄镇党委政府协作扩建而成,规划面积达100亩,打造一个既可以教育干部群众,又可供休闲观光,能集廉洁和生态教育于一体的户外警示教育基地。

整个教育基地分为生态保护教育、预防职务犯罪两大主题区域。生态保护教育区由“认识森林”“保护森林”“拥抱森林”三个篇章层层递进。预防职务犯罪区由“修身养德”、“鉴史问廉”“铁腕治腐”、“核心价值”四个版块环环相扣。警示教育基地的建成,为“闽东延安”——柏柱洋红色文化品牌增添重要一笔。

 

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容