福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

宁德市民族中学举行2017年“三月三”校园文化艺术节

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:雷津慧 何小丽

    福安新闻网消息 弘扬畲族文化,体验民俗风情,3月28日,宁德市民族中学举行2017年“三月三”校园文化艺术节。当天活动形式多样,异彩纷呈,民族文艺表演、美食品尝、民俗技艺、体育比赛等系列活动轮番上演。学生们穿上节日的盛装,唱畲族山歌,品民族美食,展现畲族文化特色,共同迎接“三月三”畲族节日。

 

    畲族是中华民族大家庭的重要一员,长期以来,畲族同胞在生产、生活中累积形成了富有自己民族风格的传统文化。

 

    中华武术源远流长,畲族武术更是别具特色。民中的老师们个个都深藏不露不仅教书育人的能力强,还练得一身好武艺。武术表演《龙凤呈祥》引来在台下师生一波又一波的叫好声。

 

    五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。由高二年段学生带来的民族服装秀《万物生》惊艳全场。学生们踏着轻盈的步伐,向大家展示中华民族服装的风采。

 

    还有傣族独舞《竹林深处》、表演唱《畲歌飞出葡萄沟》、歌曲《情意畲家》等节目,精彩不断,掌声连连。

 

    文艺演出之后,活动推向高潮。传统美食烹饪大赛、菅粽包裹比赛、扇骨制作学习、书法展示、民间剪纸、糖画制作等民族特色技艺一一呈现。一盘盘香味四溢的美味佳肴、一件件充满童真童趣创意作品,一阵阵加油声、欢呼声此起彼伏,民中成了一片欢乐的海洋。

 

    宁德市民族中学是福建省唯一以畲族学生为主体的少数民族重点完中,多年来,畲汉回学生欢聚一堂,共同学习、生活,互帮互助。希望通过开展“三月三”校园文化艺术节,让更多的学生了解畲族文化,培育和弘扬畲族文化精神,增进民族团结,推进青少年思想道德建设。(市委报道组 雷津慧 何小丽)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容