福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安建立一支小交警队

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:雷津慧

    福安新闻网消息 “请获奖的小交警上台领奖。”3月29日下午,在福安市逸夫小学里48名小学生身穿交警制服,排着整齐的队伍,美丽的交警姐姐正给在活动中脱颖而出的六名小交警颁发证书和胸牌。

 

    “我会做好中队长的这个角色,要是看到街上的叔叔阿姨有违规的行为,我一定会上前阻止。”荣获中队长职位的郭嘉语同学直挺挺地站在颁奖台上,满脸自豪。

 

    为带动整个社会形成遵守交规、文明出行的良好风气,福安市交警大队女子护学岗中队拟以逸夫小学为试点,建立一支小交警队。并在每周三下午开设交警小课堂,培养小交警交通安全意识,提高自我保护能力。还会每天安排两名小交警和交警姐姐一起上路实践,参与交通指挥。通过试点机制的完善和成熟,将会在全市各所校园逐步推广开。

 

    此次小交警中队长竞选活动分为交通指挥手势、交通知识竞答和微信投票三个环节,经过十多天的选拔,共评选出小交警中队长一名、副中队长一名和小组长四名,将由他们协助交警来管理小交警队伍。

 

    “上课了之后,我才知道交警叔叔阿姨工作很辛苦。”出于对交警工作的好奇,四年级的郑博涵小朋友也加入了这个队伍。郑博涵说,现在要是在街上看到大家遵守交通规则,心里就会很开心。

 

    “作为家长,我什么都想让孩子尝试。参加这个活动能让孩子学习很多知识,我非常支持。”张兴莲女士是其中一名小交警的妈妈,她特地过来帮助孩子换上交警制服,看孩子上台的光荣时刻。

 

    除了逸夫小学,福安市交警大队女子护学岗中队还在实验小学龙江校区、实验三园、八一小学开展了交通安全宣传活动。以“安全歌”拉歌比赛、主题绘画比赛、国旗下讲话等形式,营造全社会共同关注中小学生交通安全,共建共享文明交通的浓厚氛围。

 

    在我国,意外伤害是0—4岁儿童首要死因。被锁车内、不当坐车、未关好车门等因素造成儿童死亡或伤害的事件屡屡发生。福安市交警大队女子护学岗中队希望通过这样的活动,在提高广大中小学生交通安全意识,提高交通避险能力的同时,更能通过孩子影响父母,把学到的知识和安全理念向家人传播。小手拉大手,人人争当文明交通践行者,共同创建平安幸福家园。(市委报道组 雷津慧)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容