福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安市科协工作硕果累累

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:李广

    福安新闻网消息(李广)3月18日下午,记者从福安市科协年会上获悉,去年来我市科协取得一系列好成绩:中国科协正式命名我市为首批2016—2020年度“全国科普示范市”;《科普大篷车》、《科普新说》电视栏目及福安新闻网开设科普宣传栏和科普微信平台等方式让省内外竞相效仿;近日福安市葡萄协会还荣获“中国农技协龙头企业”称号等。

    市科协在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻《科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《福安市关于进一步加强新时期科协工作的若干意见》精神,围绕中心、服务大局,积极开展“四服务一加强”。一年内,多次组织或参与宣传部、组织部、科技局等全民科学素质成员单位及学会开展科技文化卫生“三下乡”、科技·人才周、全国科普日、首届“大众创业、万众创新”周等大型科普活动,展示科技创新的重大成果、普及科学技术知识、营造创新创业的社会氛围,被中国科协授予“全国科普日活动优秀组织单位”称号。

    为提高科普宣传信息化,扩大科普覆盖面,持续在市电视台播放《科普大篷车》、《科普新说》电视栏目,在福安新闻网开设科普宣传栏,推广“三农网络书屋”。在“今日福安”开设了科普微信平台,在市委组织部开办的“福安市领导干部在线学习平台”增设科普知识学习专区。利用市区22个和市气象局农村371个气象系统LED电子视频窗口时时播放贴近公众生产和生活需求的科普知识宣传,扩大科普宣传广度和深度。

    科普惠农兴村计划,运用科技成果精准扶贫。今年新增科普惠农项目15项,目前入库项目达到141项,新命名了19个规模大、品种优、技术力量强的农业生产基地作为市级农村科普示范基地进行培育。市油茶协会和穆云乡刺葡萄协会被评为省科普惠农兴村优秀项目。市农技协联合会与市扶贫开发协会积极实施省科技扶贫“万名培训”活动培训4期211人。

    此外,青少年科技教育品牌建设也取得硕果累累。特别是参加全国和省第30届青少年科技创新大赛荣获8个全国奖项和41个省级奖项;省航空航海模型赛荣获6个一等奖和1个二等奖;第17届全国青少年航空航天模型教育竞赛活动总决赛(国家顶级赛事)荣获12个奖项。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容