福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

蟾溪古村发现清代石碑

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑望

 

    福安新闻网消息(郑望)茶乡寻踪,进入福安白云山东南麓区域。过溪塔,近咸福,顿觉翠色醒目,爽风扑面。来到群山环抱的蟾溪村,只见村前绿水潺潺,竹木茂盛,桥亭秀色。环村四周,石马、石栋、石牛等奇石错落点缀,村寨显得古朴而神秘。


    蟾溪古村,居民主要有杨、吴两姓一家人。杨氏宗祠族谱记述:北宋仁宗天圣甲子年,蟾溪始祖杨瑄由山东入闽,看到这里“山林蔚然”,决定定居此地,迄今已近一千年了。吴氏始祖比杨姓约晚三百年由政和均竹坑迁入,是杨家的女婿。当年村名叫做“大所”,后改名“成溪”。明朝天启三年(公元1623年),在村头毗邻而建杨氏宗祠、吴氏宗祠。祠边潭面建起月波桥、避雨亭。亭上供奉南海观世音菩萨,以庇佑两姓族人。相传,月波桥潭底有一蟾蜍成仙,偶出外游,月映桥影,恰似人间广寒宫。如此净土,又何必要分天上人间呢?村民索性把村名改成 “蟾溪”。


    蟾溪有着千年的历史,文化底蕴十分深厚。人们在这里游玩时,发现这个隐身在大山深处的村庄,竟然迄今还保存有两方一模一样的青石 “茶碑”。此两方石碑现分别存放于蟾溪村的吴姓和杨姓祠堂。碑记正篆题刻,四边刻有迥纹状花边,显得素雅端庄。碑面虽已风化,但除个别字迹稍许剥蚀外,大部分清晰可辨。“茶碑”青石阴文字体遒劲,清代“同治十年七月”等字样清楚醒目。关于白云山茶的历史,,一直都没有直接的依据。这方碑刻是此山发现的少有的实物。而且,此碑上面详细地记载着吴姓和杨姓各自的茶山地界,这是闽东地区目前罕见的专以种植茶树为纪事内容的石刻,尽管文字不多,但因其稀缺而弥足珍贵,则颇具参考价值。从中我们可以窥见,碑刻虽系民间合约,但由于所说事理明白,惩罚分明,内容详细。说明这里的民众极为重视种植茶树,且极具绿化家园、绿化山川的环保情怀。“龙吟凤舞虹飞蟾水千山影,心回福地珍重留与子孙耕”。碑刻村约符合大多数民众的意愿,对稳定当时茶区形势,促进茶叶生产起到了积极的作用。蟾溪村民主任介绍:蟾溪一带是传统福安大白茶的生产地。清朝时,村里制茶产业达到鼎盛,几乎家家户户都制作白云山高山茶。村里为了保护茶山,发展茶业,吴姓和杨姓族人经协商在村口立起了“茶禁碑”。1995年村里建造“红军放哨桥”时将碑移走,杨家、吴家各藏一块,作为历史的遗存。虽然岁月的风雨斑驳了记忆,但茶禁碑依然焕发着熠熠光彩。直到今天,茶叶依然是蟾溪人衣食所依。仅茶一项,多的农户每年有一、二万元的收入,少的也有近万元。


    青山绿水依旧,人文一脉相承。蟾溪先民在人类与自然的和谐共处中“涵养生命”,茶与村民的福祉紧紧相系。这两块“茶禁碑”,从一个侧面见证了晚清时期福安茶业繁荣历史,反映了清同治年间白云山茶区管理状况,是承载福安茶文化历史的珍贵文物。如今,蟾溪茶农发扬传统的‘村约”和谐精神,以“延拓文明,涵养生命”为宗旨,为创造一个具有独特魅力的自然、人文环境而续写新的碑铭。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容