福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

走进下白石行洋村

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑望

    福安新闻网消息(郑望)金秋,宽阔的滩涂,显得散淡与空旷。见戴着黄斗笠、包着花头巾的妇女们,像二三水鸟一啄一饮,弯腰行洋滩涂采蛏。蓝天碧海之间呈现出一幅怡情悦性的风景


    枕山面海的行洋村,依山走势座落福安下白石镇西南海边小平原。农谚中有“初一、十五涨大潮,初八、二十三到处见海滩”之说。每当退潮时分,蔚蓝色的港湾里,露出大片乌黑油亮的滩涂。缢蛏、花蛤、泥蚶、弹涂鱼……都“种”在这3600亩浅海和潮间带。“蛏、蚌属,以田种之谓蛏田,形狭而长如指,一名西施舌,言其美也。”贝壳脆而薄呈长扁方型,自壳顶到腹缘,有一道斜行的凹沟,故名缢蛏。滨海的行洋多滩涂,对养殖缢蛏有着得天独厚的优势。相传自宋代以来,村民就开始“海田种蛏”,故拥有“缢蛏之乡”的美誉。


 

    每年立秋前后出产蛏的季节,“缢蛏之乡”的蛏农们每天注定要围着潮汐转。日、月下的那一片海,潮起、潮落,采蛏时间依潮涨潮落而定。有时夜里两点钟,一轮圆月还斜斜地挂在天幕上,蛏农就头戴矿灯,披星戴月、潮落而作了。“谁知盘中蛏,粒粒皆辛苦。”每年进入“腊月”,也就是一年中最寒冷的时节,蛏农要下滩“发塘”种蛏苗;而在一年中最炎热的天气,却要顶着烈日踏入滩涂深处挖蛏。烈日当空,蛏农低头弯腰不断用蛏刀(外形像短柄小锄头)划开乌黑的泥土,将一只只埋在淤泥的海蛏“挑”出来。挖蛏,可是个技术活儿。“不是乱挖一通,要看到气孔才下刀。”否则,硬抠会割破手指。据说,到目前为止还没有什么机械可以替代人工挖蛏。适时采捕,颗粒还家。蛏子采捕一定要彻底,尽量不留老蛏、死蛏,否则会造成底部硫化氢积累,影响翌年的养殖产量。


    挖蛏的辛苦自不必多说,丰收的喜悦也不言而喻。眼下正是退潮时分,挖蛏人星星点点分布滩涂上,像跳动的音符,弹奏丰收的喜悦。力气大的蛏农划着泡沫板,拉着塑料筐在滩涂上移动,将海蛏收集起来。知天命之年的村民主任陈平安,也是养蛏大户,此时正手拿蛏刀和乡亲们一起忙着挖蛏。陈平安告诉笔者:内湾这块1000亩滩涂,过去大米草肆虐,一片荒芜。从2013年开始,村民以集中租赁的方式入股合作社,全村集资2000万元围垦、开发蛏田,股份合作收“渔利”。他手中拿着的那只蛏,有七八厘米长,蛏壳张开,露出肥嘟嘟的肉。“由于软泥海涂海水咸淡适宜,饵料丰富,蛏子生长快,粒大、壳薄、肉厚,故在市场上一眼就能认出个大肥度好的‘行洋蛏子’。运到福州马尾海峡水产品交易市场,常常是供不应求。蛏价行情不错,卖出好价钱。不仅村集体每年有了10多万元收入走出了空壳困境,而且每位入股村民每年还分得了3000元。上世纪七十年代中期,行洋村人均年纯收入不足千元,如今人均年收入超过万元。通过耕耘劳作,这海滩就是精准的脱贫滩;这蛏田就是我们的幸福田。”陈平安高兴地说。


 

    清代诗人张焘在《咏西施舌》一诗中这样赞誉蛏子:“灯火楼台一望开,放杯那惜倒金田。朝来饱啖西施舌,不负津门鼓棹来。”每当“海域”能像土地,通过深耕细作、四季交换而获取丰美收获之时,海域掘“金”的海景则拥有惊羡的辽阔壮丽;每当农历初一、十五海潮变幻时,滩涂美景因为潮汐转眼即“生”,也可能稍纵即逝,这为滩涂披上一层莫测的面纱,吸引“好摄之徒”一次又一次亲近,不停地按下快门,摄下滩涂美景。金秋行洋,可见蜿蜒的海岸线勾勒出优美的弧线,每天都有100余人下海滩上蛏田,忙着挖蛏、清洗、筛选、装筐、装车,一派忙碌收获场景……可见村集体所有的荒地、荒山、荒坡进行“打包整合”后出租,实现集体经济最大化。村里还建立150亩大棚养殖场,钢架大棚养殖池43口。通过邀请专家现场教学、观摩等方式,促进养殖户不断提升、创新养殖技术……漫步行洋,眼前村容村貌大可与一般城镇相媲美。行洋村以被列为福建省美丽乡村为契机,加大“缢蛏之乡”民生工程建设,着力打造凭海临风如画似的“人间仙境”!

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容