福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁

发布时间:2021年02月28日 来源:央视 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

《记住乡愁》廉村——清正廉洁

视频流量较大,建议在wifi环境下播放


廉村




廉村,原名石矶津,唐朝福建第一个进士薛令之的故乡,素有“开闽进士第一村”之美誉。



因薛令之为官清廉,被御赐“廉村”、“廉水”、“廉岭”之名,是中国历史上唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。



后唐时(923-936),有陈姓迁入廉村。从北宋大观三年至南宋宝祐六年(1109-1258),150年间,廉村薛、陈两姓共有进士17人。



尤其陈雄一门五进士、父子兄弟三代俱登高第。遥想当年,锣鼓喧鸣、冠盖云集,官道两边村民夹道欢迎衣锦还乡的文官武将,场面何等壮观。



宗祠内高悬的匾额、维肖维妙的木屏风,还有堂前坐镇的威严石狮,无一不诉说着家族曾经的显赫。



叩开昔日的高门府第,满脸皱纹的老人家扶着红漆剥落的木门,一个定格的画面道尽历史的沧桑。



这座在一门五进士故居遗址上重建的古民居,门楼上写着“就日瞻云”四个大字,也只有这样的宏伟大志,才可能书写这样一段书香世家的传奇。



如今,这个远近驰名进士村虽然在闽东山水里低调地隐藏着,但这里的一景一物,却无不映照出这个古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。



村内,古官街典雅整齐,官街上的官道,由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。



官道两侧尚存大型明清古宅26座,清代祠庙4座。不少家庭大厅迄今仍完好地摆放着当时造型古朴、雕镂精致的大型木屏风。



村外,一条长约一千二百多米的古城墙环围廉村,藤蔓相绕、苔迹纵横、巍然屹立,在硝烟岁月中,保卫着廉村的安宁平和。



城墙沿溪一侧,尚存两座用条石构筑的拱顶墙门,与门前清流明净的廉溪、近旁繁茂蓊郁的古榕相互映衬,平添许多景致。



城墙南侧,有保存完好的唐宋古码头,曾是沟通闽浙两地的水陆枢纽和物资集散地,地位相当于现在的赛岐港。


然而,这些如今都随着流水消逝,只留下5米多宽级级铺排的鹅卵石石阶,缓缓伸入溪流,印证昔日“海舟鱼货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村”的繁华。(视频来源央视,文字来源网络,图片来源:章汉清)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容