福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

城北富春:邻里党建聚民心 社区治理展新颜

发布时间:2021年03月26日 来源:福安新闻网 作者:宁德台 苏江屏 周军

近年来,我市城北街道富春社区积极探索邻里党建服务新模式,把党的触角延伸到楼道里,让党建工作下沉到居民身边,有效激活小区自治的“神经末梢”,实现党群服务“零距离”。    近日,富春社区组织了一场邻里节活动,调动共建单位党员力量,有效发挥 “近邻”党建优势,为社区 居民提供 各种生活便利,也让大家聚在一起,密切邻里关系,营造和谐互助的氛围。

城北街道富春社区 居民 陈亚敏:“ 社区非常关爱我们老年人,定期给我们搞了许多有关于养生方面的活动,有的是养生的知识,有的是实际的行动,比如说给我们泡脚、剪指甲,每一个月都定期的来为我们老年人服务,所以我们感到非常温暖。”

富春社区近年来结合实际,推行“小区党支部+楼栋党小组”工作网络,以相邻楼栋的党员形成党小组,以小区红色驿站为活动阵地,通过每月定期召开联席会、茶话会、党员群众座谈会,推动共建单位、社区组织、业委会、物业公司和居民代表组成“邻里红色联盟”,积极参与小区治理,有效促进居民自治。    城北街道富春社区党支部书记 李晋华:“  现在小区居民都愿意走出家门,邻里关系互相沟通,遇到难题都是互相商议解决,他们拉进居民之间的邻里关系。”    社区还通过搭建“居民议事厅”、“近邻”多元调解室和诉非联动点等平台,围绕居民群众最关心的重点、难点问题,建立居民议事会制度,实现“小事不出楼栋,大事不出小区”。

城北街道富春社区居民 林晓斌:“之前我们小区如果出现了楼道卫生问题,都要我们等非常久,现在有了我们的党群活动中心,议事厅,我们方便多了,在家只要一个电话,他们就能上门马上处理,我们就轻松了非常多,这个就得到了我们社区居民的一致认可。”

城北街道富春社区党支部书记 李晋华:“ 社区通过探索创新‘邻里党建’新模式,让每名党员真正成为一面旗帜,把各方面力量充分调动起来,打通党群联系‘最后一米’,让城市基层治理变得更贴近实际、更富有效率、更有人情味。”


    没有相关内容