福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

婆媳传承爱心“接力棒”

发布时间:2021年12月15日 来源:本站原创 作者:李广

    

    近日,由于突然降温,73岁的陈云铃老人患上了感冒。由于小赖最近孩子生病,这次陈云铃老人没有通知小赖,也是“偷偷”独自来到医院。

    不多时轮到陈云铃看病了,他递上了与别人的医保卡有所不同,这张卡是小赖为她精心“制作”的,上面贴着一段温馨提示:“你好,我是特殊病人,请刷卡拿药的时候,帮我用弘扬新系统,谢谢!”

    陈云铃是福安市下白石镇一名聋哑孤寡老人,对他关怀备至的小赖(赖玉娟)并不是他的亲人,而是他曾经的邻居。对陈云铃的相助,是小赖践行着爱心的接力。

    10多年前,小赖刚嫁到夫家,婆婆便带她来到邻居陈云铃老人家中帮忙做起了家务。回到家后,小赖好奇地问起陈云铃老人的情况。“他是我们的老邻居,那么大年纪一个人很不方便,需要我们多关心照顾。”婆婆潘秀英告诉她。

耳濡目染婆婆对陈云铃细心的关心与呵护,让从外地刚嫁到福安的小赖十分感动。

    2014年,婆婆病危。临终前,她嘱咐小赖,要照顾好陈云铃。含着泪的小赖点头答应,接下了这个特殊的爱心“接力棒”。

    为了与陈云铃沟通舒畅,她还通过观察身边聋哑人的对话,学习手语,模仿他们的手势,同时与陈云铃交流中认真揣测他要表达的意思,以便更好的服务他。

    后来,小赖一家搬到福安城关,再忙她都要保持与陈云铃联系,时时关心老人的身体状况,并做些力所能及的事,比如看病、办证、生活沟通等服务。

    “第一次帮陈云铃去办理残疾证我跑了村委、医院、残联等7个部门,一天下来人都累趴了,当时有种想哭的念头!”颇有感触小赖说,如果一个聋哑人没有他人帮助,要想完成这件事简直是不可能。

    她从帮陈云铃办事中,感受到聋哑人要想办点事真不容易,因此也升起一个信念一定要继续帮助陈云铃。

    随着年龄增长,陈云铃老人体质越来越弱,需要给予更为专业的护理。为此,小赖开始多方联系,帮助老人寻找合适的敬老院。她的想法得到市政协、市残联和村委的大力支持。

    “市政协的领导不仅长期以来给予陈云铃关心和帮扶,还鼓励我继续将善举继续下去。”小赖表示,社会各界的关心和帮助,给了她更加坚持下去的信心。

善心、善行拥抱美丽心情,做更好的自己。这已成为小赖人生信条!

    有回,小赖发现自己住的隔壁老人好几天没见着,想去陪老人聊聊天。没想到打开她家门时,就闻到一股刺鼻气味,原来邻居出远门了老人无人管,大小便拉的全身湿漉漉,她马上叫老公姐姐一起过来帮忙,把老人衣被换了拿去洗。当盖上暖和被子与穿上干净衣服时,老人激动热泪盈眶连声说:“谢谢你,谢谢你!”



    没有相关内容