福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

中国人的五一假期让外国网友有了盼头:希望我们也能这样!

发布时间:2021年05月08日 来源:新华国际头条微信公众号 作者:佚名

“创纪录”“强心针”“强力反弹”……这是近日外国媒体在报道中国五一假期时用到的高频词。

  中国人在疫情常态化防控下畅享假期,引发全球媒体关注的同时,也让不少外国网友有了盼头:希望我们也能这样!

  4月30日,工作人员在温州滨江大排档街区内为市民游客进行打铁花表演。新华社记者徐昱摄

“票都卖光了”

  还有媒体称这个五一假期是新冠疫情暴发以来首个“无疫情”长假。

  路透社在报道中说,今年的五一假期是中国在基本控制国内疫情后,迎来的第一个不受疫情困扰的长假,会释放出积攒了数月的旅行热情。

  根据节前的预测数字,中国今年五一长假的出行人数很有可能达到甚至超过疫情前的水平,而最直观的一个体现就是,“票都卖光了”。

  彭博社在报道的第一段就说:无论是国内航班的机票,还是游乐园的门票,在五一到来之前,所有的票都快速售罄,这显示出中国在后疫情时代的复苏逐渐提速。

  长期居住在中国的博主肖恩·赖恩说,自己没能预订到五一期间心仪酒店的房间,因为在4月就已经销售一空。

  “中国的旅游业一片繁荣景象,无论是餐厅、航空、酒店、酒吧、奢侈品商场。”他说。

  中国国家铁路集团有限公司的数据显示,今年5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%,创下单日旅客发送量新高。5月2日,全国铁路发送旅客1471.8万人,较2019年同期增长11.6%。

经济“强心针”

  外媒普遍认为,活跃的旅游市场是给中国经济的又一剂“强心针”,将促进中国疫情之后经济恢复。

  《南华早报》在报道中国五一假期时,就将“强心针”用在标题里。

  居住在北京后海附近的经济学者迈克尔·佩蒂斯说:“五一黄金周,我们将有机会测量中国消费水平恢复程度。我家附近的胡同已经人满为患,就像全中国任何一个旅游景点一样。让我们看看他们究竟会花多少钱。”

  赖恩也认为,中国五一假期的旅游市场应该让国际投资者充满信心:“如果你的公司还没有大规模投资中国,再不来就太晚了!”

  在外媒看来,中国民众之所以可以无忧出行,主要得益于中国国内疫情得到有效控制。

  日本NHK电视台5月2日报道说,中国过去10天都已经没有出现过本土确诊病例。

  美联社说,中国近几周几乎没有本土确诊病例,这和世界上其他地区形成“鲜明对比”。

  除此以外,路透社报道说,中国快速给民众接种疫苗也提振了旅行者的信心。他们愿意走得更远,出行时间更长。

  根据官方统计,截至4月底,中国全国范围内已经设立了5万多个疫苗接种点,并接种了2.44亿剂次。

“如果中国能做到,我们也有希望!”

  不少网友透过中国五一假期热闹的景象,看到了成功控制疫情的希望。他们表示,应该学习中国的成功经验,尽快让自己的国家也早日免于疫情困扰。

  网友Alex Spring说,我希望更多国家放下偏见,参考中国的抗疫模式。

  网友Fati7De则在看到中国举办音乐节的消息时说:“画面看起来好不真实。很高兴中国控制了疫情,生活也逐渐恢复正常,希望其他国家能这样。”

  网友AFatElectron说:“如果中国能做到!这说明我们小城市控制疫情也有希望!”

  “向中国致以最好的祝福!”

  监制:闫珺岩

  记者:刘阳

  编辑:唐志强 王申



    没有相关内容