福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安157名科技特派员服务“三农”勇担当

发布时间:2021年06月18日 来源:本站原创 作者:郭雅明 陈晓峰

图片


党史学习教育开展以来,福安市发动全市科技特派员,将党史学习教育同推动服务实际工作、为群众办实事有机结合,通过人才下沉、科技下乡,进一步服务“三农”,助力乡村振兴。5月28日,该市科技特派员工作总站组织农业科技特派员到松罗乡杜坑村开展“学党史、办实事”主题教育暨新时代文明实践科普宣传活动,向村民传授农作物栽种及病虫害防治等知识,针对当地小种花生栽培和病虫害防治存在的问题,深入田间地头,解决疑难杂症,提供技术服务。


图片


目前,正是花生生长季。在村民蔡成财的花生地,因连续多日下雨造成许多花生株倒伏并患根腐病、猝倒病等,科技特派员张富民手把手教他识别病株,教他使用新型喷灌器。蔡成财说:“科技特派员今年多次来村里,都主动下地,指导我们防治病虫害,我们有信心增收增产。”


图片


据了解,党史学习教育开展以来,福安市科技特派员依托各自学科优势,把学习成果转化为服务群众、助力乡村振兴的动力,发挥各自专业特长,深入田间地头,加强技术指导,推进产业转型升级跨越发展,全面助力乡村振兴,在服务农村农业中做出贡献,在党史学习教育中践行初心使命,把论文写在丰收的田野上。自3月以来,全市157名科技特派员已累计开展培训讲座10场,申报农业方面发明专利2项,开展项目研究30项,下乡服务1200多人次,直接服务对象2000多人,间接覆盖近万人。


图片


松罗乡科技特派员工作站还建立科技技术回访制度,定期回访,追踪落实村民提出的技术问题,评估效果,把“五新”技术更好地传授推广给各村村民。



    没有相关内容