福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

省派驻穆云畲族乡科后村第一书记 张淼海

发布时间:2021年06月18日 来源:本站原创 作者:陈晓峰 赵春朋

《驻村帮扶践初心 脱贫一线担使命》系列报道今天播出省派驻穆云畲族乡科后村第一书记、福建省民族与宗教事务厅干部张淼海的履职事迹。三年多来,他积极围绕民生项目提升、产业发展、基层党组织建设等工作,真心为群众办实事、解难事,全力帮助科后村群众发展产业、改善生活、改变精神面貌。


图片


科后村是第五轮省级市级扶贫开发重点村,由于耕地面积少且土地利用率低,长期以来没有形成能够带动经济发展的主导产业以致劳力大量外流。为了扎实做好脱贫攻坚工作,张淼海驻村后逐户调查走访,科学进行产业规划。


图片


省派驻穆云畲族乡科后村第一书记 张淼海:我们现在乡村振兴,首先要产业振兴,只有产业来带动发展,这个村才有可持续性,我们这个村才有生命力。


图片


为打赢脱贫攻坚战,张淼海同科后村村“两委”成员、科技特派员、乡农技干部等通过实地考察、个别访谈、座谈交流等方式,理清了科后村产业薄弱原因和产业发展优势,鼓励村民成立专业合作社,大力发展种植水蜜桃、茶叶、脐橙和猕猴桃等特色农业,2020年又新种植猕猴桃80余亩、脐橙50余亩,并由村集体购买福鼎白茶苗45万株发放给群众,帮助群众提升改造茶叶品种。


图片


福安市后舍农业专业合作社负责人 兰玉仁:张书记建议我们村里搞一个农业合作社,那就回来几个年轻人,一起创办一个合作社。


省派驻穆云畲族乡科后村第一书记 张淼海:一个是争取产业发展的资金,我们支部这块,前期有介入,支部党员和专业合作社的管理人员和农户互动,我们通过专业合作社的管理人员,把村里面的农户动员起来,参与到我们产业的管理。


在发展产业的同时,张淼海也注重党建引领的作用,通过同村里的党员干部以身作则,做好表率,带头开展村庄保洁、宣传教育、培训劳动技术等活动,在村内形成了勤劳致富的氛围。


图片


穆云畲族乡科后村村民 雷少斌:书记来了以后村容村貌也变了,村里面也好看了很多,经常也有人来村里面旅游。


省派驻穆云畲族乡科后村第一书记 张淼海:首先要以身作则,我们做了,我们做表率,让他们看我们是怎么做事情的,他们作为村民,作为群众,在村里面发展过程中要扮演什么样的角色,这也很关键,要大家共同努力才能把这个村建设好。


图片


在担任驻村第一书记期间,张淼海多次返回派驻单位找领导汇报情况,积极协调各方关系,将少数民族发展资金和各级各单位的帮扶资金用于农业机耕路、通村路、旧房修缮、产业发展、路灯和安全饮水改造提升等民生项目,路修了,灯亮了,环境优美了,生活方便了,村民幸福感不断提高。村集体经济收入也从几年前的几千元增长至2020年的20.61万元。


图片


省派驻穆云畲族乡科后村第一书记 张淼海:在这个不平凡的时代,我们经历了各种考验,我们在这个时刻,主要是守好自己的底线,抓好民生基础设施建设,把我们农村建设更加美好。



    没有相关内容