福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安城阳:绿竹产业拓宽致富路

发布时间:2021年06月18日 来源:本站原创 作者:陈泓 李广

漫山遍野的竹子郁郁葱葱、随风摇曳。12月8日,在福安市城阳镇占洋村绿竹示范基地,只见林业技术人员在指导种植大户游锦木砍竹子、挖竹蔸……


图片

福建农林大学教授、国家林业局跨世纪学术与技术带头人博士生导师郑郁善入占洋绿竹基地现场指导(资料照片)


图片

游锦木在竹园砍竹


福安是“中国绿竹之乡”,现有绿竹面积6万多亩,种植范围覆盖全市23个乡镇的236个行政村,年产竹材10万吨、绿竹笋1万吨,年产值达2.6亿元。距离城区5公里的城阳镇占洋村是该市绿竹笋的主产区,是典型的绿竹专业村。


图片


占洋村产出的绿竹笋甜嫩,远近闻名,多数村民依靠绿竹产业走上了致富路。“我们村主导产业是绿竹笋,从最早的几百亩,到现在拥有一千多亩竹林。目前,村中从事绿竹种植业的村民达60%以上。”村主任凌树堂说,绿竹笋每年可为村民创收1000多万元。


近年来,福安市林业局、福安市林学会为提升绿竹笋培育水平,经常性开展学术交流并进行技术指导,促进绿竹笋的产能提升。现场技术员介绍,当下,正是挖竹蔸的好时机,竹蔸是竹子砍伐后留下的伐桩部分,质地坚硬,由于竹子根须发达,竹蔸的存在占用土地,影响新竹苗的生长,挖出竹兜后可以增加绿笋的产量。


“20多年前,我种植绿竹4亩,年收入一万多元,现在革新技术后,我种植近16亩绿竹,每年可收入16万元。”种植大户游锦木介绍,他依靠绿竹笋致富后,牵头成立绿竹专业合作社,吸纳村民50多人,合作社年产值可达400多万元。通过培训、学习和实践,游锦木将掌握的技术毫无保留地传授给村民,在他带动下,周边六岔路、王基岭、留洋等村庄也陆续发展绿竹产业。


“种植绿竹笋,有科技特派员、科普示范户的帮助,技术有保障,我有信心发展好。”该村精准扶贫户凌华说,他依靠绿竹笋每年收入5万多元,还利用农闲到镇上打零工,如今收入增多,生活也变好了。


城阳镇统战委员吴平生说:“这几年,城阳镇‘一村一品’发展农业,占洋村以发展绿竹笋为主,辐射带动了化蛟、铁湖、岩湖等村,全镇绿竹种植面积有5000多亩,产值在3500多万元,带动1000多户群众实现增收。”据了解,该镇还有十几户精准扶贫户通过种植绿竹走上了致富路。



    没有相关内容